Единороссы предложили сажать за тяжкие преступления по месту их совершения

Депутаты-единороссы предлагают внести поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, в рамках которых лица, совершившие убийства и прочие тяжкие преступления, должны отбывать наказания не по месту регистрации или рождения, а по месту совершения преступления. Как пишет «Коммерсантъ», с такой идеей авторы соответствующего законопроекта выступили, по их словам, исключительно в связи с межэтническими конфликтами, которые разгораются в регионах страны, «последовательно повторяясь по одному сценарию», например, в Кондопоге или Сальске, где бытовые конфликты на этнической почве перерастали в массовые драки и оборачивались жертвами.

«Пусть человек отбывает наказаниеза преступление там, где он его совершил, чтобы родственно-племенной момент был исключен», — пояснил изданию один из авторов документа, член думского комитета по обороне Игорь Баринов.

Они также предлагают дополнить статью 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) отягчающим обстоятельством «применение оружия или предметов, используемых как оружие», предусмотрев за это наказание до десяти лет колонии. 

Правозащитники, в свою очередь, считают такие поправки опасными. Как пояснил «Ъ» член президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Бабушкин, оружие и предметы в качестве оружия используются в спонтанных драках «ситуативно, как молниеносная реакция на опасность», и «нет никакой необходимости вводить дополнительный признак как отягчающее обстоятельство», а право на досрочное освобождение предусмотрено для любого гражданина независимо от места отбывания наказания. Если «депутаты "Единой России" располагают фактами коррупционного освобождения, то они должны в прокуратуру обращаться, а не вносить законопроект», заметил собеседник издания.

Новости по теме

Комментарии

11 сентября 2013, 09:22
Пусть лучше доработают закон о допустимой самообороне. А то у нас людей, которые обороняются от быдла, почему-то зачастую виноватыми делают.
11 сентября 2013, 09:45
Ещё один бесполезный закон... При таком уровне коррумпированности исполнительной и судебной системы никакими законами, кроме отмены маратория на смертную казнь, ничего не изменить... Из 1000 чиновников и судей, людей, имеющих твёрдые принципы законности ровно 0... чиновник, судья, прокурор, мент и т. д. это синонимы определения - "вечножрущее животное", которому постоянно мало... у них уже всё есть, что нужно для беззаботной жизни растения, но этим жирным дядям и тётям всегда всего мало... Чинуши забыли слова стыд и совесть-лишь бы карман набить... так там уже класть некуда....
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»