Дзержинск и Норильск вновь попали в десятку самых загрязненных мест мира

Сразу два российских города — Дзержинск в Нижегородской области и Норильск в Красноярском крае — попали в число десяти наиболее загрязненных мест мира, говорится в совместном докладе швейцарского отделения Зеленого Креста и Института Блэксмита из США (PDF). В версии списка за 2006-2007 годы эти города также входили в первую десятку.

Дзержинск, где еще с советских времен расположены предприятия химической промышленности, удостоился попадания в список из-за обширных захоронений химикатов, высоких уровней фенолов и диоксинов в воздухе. Эти вещества вызывают рак и прочие заболевания легких, почек и глаз. При этом общее население города составляет около 245 тысяч человек.

Норильск, известный своей металлургической промышленностью. Исследователи отмечают, что работа заводов по выплавке тяжелых металлов приводит к высвобождению около 500 тонн медных оксидов и такого же объема никелевых оксидов в воздух в год; также в воздух выбрасывается до двух миллионов тонн двуокиси серы. Регулярное вдыхание этих химикатов приводит к раку легких и прочим респираторным заболеваниям, особенно среди детей.

За шесть лет Дзержинск и Норильск наравне с украинским Чернобылем, замбийским Кабве и кирзизским горнодобывающим городом Майлуусуу серьезно ситуацию улучшить не смогли. Авторы отмечают усилия производителей по сокращению выбросов, однако подчеркивают, что территория вокруг этих мест остается серьезно загрязненной.

Также в список наиболее загрязненных мест мира в этом году попали свалка электронных отходов Агбогблоши в Гане, заполненная мусором река Читарум в Индонезии, известная кожевенным производством область Хазарибаг в Бангладеш, добывающий золото при помощи ртути Калимантан в Индонезии, загрязненная сточными химикатами река Матанса-Риачуэло в Аргентине и покрытая нефтью и нефтепродуктами дельта африканской реки Нигер.

Новости по теме

Комментарии

05 ноября 2013, 08:24
В Черноземье, слышал, тоже будут никель копать. Лишь бы переплавку не поставили, а то скажут, далеко возить, то да сё, и будет через десяток лет небо коптить очередной заводище.
05 ноября 2013, 10:20
Да-да, помнится воронежцев пламенно заверяли в том что добыча никеля абсолютно безвредна для экологии, зато очень полезна для благосостояния карманов, даже казачков лютующих сначала пытались силою взять, но потом все-таки купили.... Так что совсем скоро еще одна экологическая клоака появится и в житнице Центральной России, в центре ЦЧЗ......! ((((((((
Даже Сталин ни когда не был так жесток к своему народу.
05 ноября 2013, 09:25
Тольятти в конце 80-х жутко грязным местом был, но разволСоюза, добил местную промышленность, и народ наконец то смог нормально дышать
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»