США и ЕС могут ввести против украинских властей санкции

Государственный департамент США и власти Европейского союза рассматривают возможность введения санкций против Украины в ответ на жесткие действия властей страны по разгону собравшихся на киевском Майдане Незалежности сторонников ассоциации с ЕС, передает украинская версия Deutsche Welle.

Немецкий депутат Европарламента от фракции «Зеленых» Ребекка Хармс сообшила изданию, что Европарламент принял решение о направлении срочной делегации в Киев. По ее словам, «присутствие в Киеве представителей ЕС чрезвычайно важно, чтобы избежать дальнейшего насилия», и ехать в Украину «нужно как можно быстрее, возможно, уже в эти выходные».

При этом британский депутат Чарльз Теннок заявил, что в личном разговоре с еврокомиссаром Штефаном Фюле они обсудили возможность введения против украинских властей санкций «подобных тем, которые введены против представителей режима Лукашенко».

Госдепартамент США также следит за ситуацией в Киеве и рассматривает возможность введения санкций против украинских властей. «Мы рассматриваем политические варианты, разумеется, пока никакого решения не принято, — заявила на пресс-конференции официальный представитель ведомства Дженнифер Саки. — Среди прочего мы рассматриваем санкции, однако я не буду вдаваться в детали».

Массовые протестные акции украинской оппозиции начались в конце ноября, когда украинские власти неожиданно отказались подписывать соглашение об ассоциации с Европейским союзом. Недовольные этим решением украинцы заняли Майдан Незалежности в центре Киева и несколько административных зданий, в том числе городскую администрацию.

10 декабря глава МВД Виталий Захарченко заверил, что силового разгона Майдана не будет, то же самое сказал президент Виктор Янукович. Тем не менее, ночью 11 декабря власти предприняли силовую попытку разогнать митингующих, закончившуюся частичным уничтожением возведенных протестующими баррикад и палаток. В ходе попытки разгона пострадали 30 человек, 15 из них были госпитализированы. Уже днем 11 декабря сотрудники спецподразделения «Беркут» приезжали к зданию городской администрации, однако штурм здания также оказался безуспешным.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»