Двум участникам нападения на Буденновск предъявлено обвинение

Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу предъявило обвинение двум уроженцам Чечни Рамзану Белялову и Магомеду Маздаеву в нападении на жителей Буденновска в 1995 году. Об этом сообщается на сайте СКР.

Действия Белялова и Маздаева квалифицированы по части 2 статьи 209 Уголовного кодекса РФ(«участие в банде»), части 2 статьи 126.1 УК РСФСР («захват заложников») и части 3 статьи 205 УК РФ («совершение террористического акта»). Отмечается, что оба фигуранта в течение длительного времени скрывались от следствия.

Маздаев был задержан в декабре 2014 года в Волгоградской области. Белялова поймали 2 июня 2015 года в Чеченской Республике. После задержания оба отказались давать показания, сославшись на статью 51 Конституции РФ. Обвиняемых заключили под стражу, их причастность к событиям 1995 года подтверждается показаниями свидетелей.

Всего в рамках уголовного дела о нападении на Буденновск обвинение было предъявлено 26 лицам. Всех участников банды признали виновными и приговорили к длительным срокам лишения свободы. В отношении главаря банды Шамиля Басаева и еще шести участников нападения уголовное преследование было прекращено в связи с их смертью. В федеральном розыске по-прежнему находится 23 человека.

Банда Шамиля Басаева захватила больницу и несколько домов в Буденновске Ставропольского края в июне 1995 года. В результате погибли 129 человек, включая 9 детей. Более 400 человек получили ранения.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»