Двум россиянам грозит смертная казнь в Китае за контрабанду более 200 медвежьих лап

Китайские таможенники задержали двух россиян, пытавшихся незаконно перевезти через границу 213 медвежьих лап, сообщил «Интерфаксу» представитель МИД России в Чите Дмитрий Алимасов. 

Предполагаемых браконьеров вычислили сотрудники китайской таможни на российско-китайской границе в городе Маньчжурия. С помощью сканеров они обнаружили незаконный груз в шинах автомобиля россиян. По словам таможенников, до сих пор в Китае не было случаев выявления контрабанды медвежьих лап в таком большом размере.

В результате проведенной экспертизы было установлено, что лапы принадлежат бурому медведю — виду, охраняемому на территории Китая. Килограмм медвежьих лап на черном рынке может стоить более 600 долларов. Конфискованную партию таможенники оценили почти в 500 тысяч долларов.

Медвежьи лапы пользуются огромным спросом в Китае из-за их якобы целебных свойств. По китайским законам за контрабанду частей животных предусматривается наказание от пяти лет лишения свободы до смертной казни. В 2008 году за контрабанду рогов оленя двое забайкальцев получили в Маньчжурии пожизненные сроки, но в дальнейшем наказание удалось смягчили до трех лет тюрьмы. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»