Дворкович пообещал не вводить для россиян ограничения на внешний туризм

Выступая на Парламентском часе в Госдуме РФ, вице-премьер правительства Аркадий Дворкович заявил о том, что государство поддержит туристическую отрасль, пострадавшую из-за отмены рейсов в Египет, за счет развития внутреннего туризма. При этом он отверг предположения о возможных ограничениях во внешнем туризме.

- Туристическую отрасль будем поддерживать, прежде всего, за счет развития внутреннего туризма. Естественно, никаких запретов, никаких ограничений внешнего туризма не будет. Это было бы глупо делать, но поддерживать будем прежде всего внутренний туризм, — цитирует ТАСС Дворковича.

При этом он коснулся возможностей помощи государства туристической отрасли, которая терпит убытки из-за принятого решения о запрете авиационного сообщения с Египтом.

- Мы рассматриваем варианты поддержки. Операторы говорили о суммах в 1,5—2 миллиарда рублей в течении года. Мы хотим все-таки привязать это к расширению внутреннего туризма, а не просто компенсировать их потери от несостоявшихся зарубежных туров, нереализованных зарубежных путевок. Как эту увязку произвести — это такая творческая задача. Надеюсь, что найдем решение, — сказал вице-премьер.

По мнению Дворковича, инвестиции в инфраструктуру нужно привязать к приоритетным направлениям развития внутреннего туризма.

- Главное для туристов — это хотя бы минимальная инфраструктура: отели, дороги, нормальные аэропорты. Для того, чтобы строить отели, нужна вода, электричество, нужна инженерная инфраструктура. И нам нужно привязать наши инвестиции, которые осуществляются в эти системы жизнеобеспечения, в инфраструктуру, к приоритетным направлениям внутреннего туризма, — сказал он.

Вице-премьер отметил, что такая стыковка в скором времени будет осуществлена, и призвал депутатов высказывать свои предложения о том, на какие направления нужно обратить внимание и выделить дополнительные инвестиции.

При этом, по словам Дворковича, на сегодняшний день из Египта вернулись 45 тысяч россиян, из 80 тысяч туристов, отдыхающих в Египте. По его словам, никаких экстремальных сроков для возвращения туристов не было, люди спокойно могли завершить свой отдых по купленным туристическим путевкам.

- Никакой эвакуации специальной не было, люди спокойно возвращаются домой, — сказал Дворкович.

Потери российских туроператоров от приостановки полетов в Египет составляют порядка 1,5 миллиардов рублей. Об этом ранее заявила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. По ее словам, больше всего пострадают девять ведущих туроператоров, которые активно сотрудничали с египетским направлением. При этом Тюрина подчеркнула, что сумма является ориентировочной и еще будет уточняться.

По данным МЧС РФ, в Россию доставлено свыше 190 тонн багажа российских туристов с момента приостановки авиасообщения.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»