Двоим вышедшим из тюрем членам ЭТА отказали в выплате пособий по безработице

Суд по трудовым спорам в испанской провинции Гипускоа, входящей в автономную Страну Басков, отказал в выплате пособий по безработице двоим вышедшим из тюрем бывшим членам организации «Страна басков и свобода» (ЭТА), отказавшимся публично извиниться и пообещать не применять насилие, сообщает Europa Press.

Хесус Мариа Сабарте в 1992 году приговорили к 60 годам лишения свободы за убийство, Иньиго Акаитурри — 22 года отсидел также по обвинению в убийстве. Они вышли на свободу в октябре прошлого года, когда ЕСПЧ признал незаконной доктрину в испанском законодательстве, согласно которой осужденные на долгие сроки не могли досрочно освободиться из мест лишения свободы.

По словам представителя федеральных властей Карлоса Уркихо, суд объяснил свое решение тем, что бывшие члены ЭТА «не приняли на себя гражданскую ответственность, не сделали каких-либо заявлений об отказе от своих преступных действий и об отказе от насилия, не попросили прощения у жертв своих преступлений, не сотрудничали активно с властями».

«Страна басков и свобода» была создана в 1959 году, за 55 лет с начала конфликта с федеральными властями Испании погибли около 800 человек, члены организации боролись с фашистским режимом Франсиско Франко. В 2011 году организация объявила об окончании вооруженного противостояния федеральным войскам, в начале 2014 года начала частичное разоружение.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»