Двоим воронежским экоактивистам предъявили обвинения в мошенничестве вместо вымогательства

Двоих активистов экологических протестов в Воронежской области Игоря Житенева и Михаила Безменского, арестованных по подозрению в вымогательстве крупных сумм у Уральской горно-металлургической, теперь обвиняют в мошенничестве, сообщил «Росбалту» координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин.

«Следствие не смогло доказать свою версию о вымогательстве, якобы свершенном бывшим атаманом казачьей автономии Новохоперска Игорем Житеневым, который участвовал в протестах против добычи никеля в Прихоперье. Теперь ему предъявлено новое обвинение – в покушении на мошенничество. По той же статье теперь обвиняется другой фигурант этого уголовного дела — житель Борисоглебска Михаил Безменский», — сказал он.

Рубахин добавил, что Житенев отказался сотрудничать со следствием и намерен доказать свою невиновность в суде. «Безменский сразу после задержания под давлением подписал те показания, которые от него требовали, однако впоследствии публично отказался от них», — отметил он.

Активистов задержали в ноябре 2013 года. Активисты движения «В защиту Хопра», выступающие против добычи цветных металлов на Хопре, сообщили об обысках в домах задержанных.

Информация о том, что в Новохоперском районе планируется разработка никелевых месторождений, вызвала многочисленные протестные акции, столкновения противников добычи с работниками «Уральской горно-металлургической компании» (УГМК), которая занимается разработкой проекта, и ЧОП.

Житенев и Безменский стали фигурантами уголовного дела после того, как на них написал заявление советник генерального директора Уральской горно-металлургической компании Петр Ямов. Компания ведет геолого-разведочные работы на месторождениях никеля в Воронежской области , против которых выступает движение «В защиту Хопра». населения.

Новости по теме

Комментарии

20 октября 2014, 15:03
А сам то Рубахин где? Уж не вернуло ли на Родину из дальних странствий? Думается что и не вернет, потому как пойдет вслед за сообщниками, потому то и убежал, а теперь откуда то решает дела, смешно..
21 октября 2014, 15:43
конечно не вернется, сразу же тогда его примут в свои крепкие объятия правоохранительные органы, как главаря этой шайки вымогателей, экстремистов и национальных предателей.. Нужно подчищать страну от таких преступных элементов которые только мешают всему развитию и страны и отдельной области
03 ноября 2014, 13:53
Ну и чего там им дали то в конце концов? Или замяли дело, а то смотрю по всем СМИ эта инфа прокатилась, заказал что ли кто то за ними стоящий, решили сделать из преступников святых мученников за дело правое что ли?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»