Двоих членов экипажа «Арктик Санрайз» освободили по амнистии

Члены экипажа судна «Гринпис» «Арктик Санрайз» Гизем Ахам и Джонатан Бушем, задержанные после акции на платформе Приразломная, получили постановления о прекращении уголовных дел, сообщает экоорганизация в Twitter.

51-летний член экипажа «Арктик Санрайз» из Новой Зеландии и 24-летняя экоактивистка из Турции Гизем Ахам в конце сентября попали под арест по обвинению в пиратстве вместе с еще 28 людьми, находившимися на ледоколе «Гринпис» после попытки провести акцию на платформе «Газпрома» Приразломная. Российские пограничники отбуксировали судно в Мурманск, где суд заключил всех задержанных под стражу. Позже следствие переквалифицировало обвинение на статью а хулиганстве, а в середине ноября арестованных доставили в Петербург. К концу месяца суд отпустил всех 30 человек под залог, однако не освободил от уголовного преследования.

Поскольку обвинение в хулиганстве является ненасильственным преступлением, все задержанные по «делу Приразломной» подпали под амнистию, принятую депутатами Госдумы в 18 декабря к 20-летию Конституции. Помимо них под освободились от наказания и другие фигуранты резонансных дел — участницы панк-группы Pussy Riot и несколько фигурантов «болотного дела».

23 декабря стало известно, что все фигуранты дела «Арктик Санрайз» согласились на его закрытие по амнистии. Следователи начали выдавать им постановления о прекращении уголовного дела уже на следующий день. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»