Двое замглавы Росреестра лишились постов по итогам служебной проверки

Двое заместителей руководителя Росрееста Сергей Сапельников и Юрий Акиньшин уволены по итогам служебной проверки Минэкономразвития, сообщил «Интерфаксу» глава министерства Алексей Улюкаев. По его словам, Акиньшин был уволен в связи с грубым нарушением служебных обязанностей, а Сапельников «повел себя некорректным образом» и был уволен в связи с прекращением доступа к сведениям, составляющим государственную тайну, поскольку «сохранность информации, отнесенной к гостайне, была под угрозой». Сейчас идет поиск кандидатов на их должности.

Проверка, на основании которой чиновники лишились работы, была проведена по прочтении доклада Счетной палаты, которая совместно с ФСБ в июне выявила нарушения в исполнении Росреестром подпрограммы по созданию системы кадастра недвижимости на 23,9 млрд рублей, в том числе нецелевое расходование 2,5 млрд рублей.

«Проверка Счетной палаты явилась основанием как для содержательных действий при написании новой ФЦП, так и действий административных. Мы со многим в акте Счетной палаты согласны», — сказал Улюкаев, подчеркнув, что претензии регулятора справедливы «и в плане нецелевого использования средств, и в плане некачественного исполнения должностных обязанностей, и различного рода нарушений регламентов, процедур и так далее».

1 октября «Известия» писали, что 7 сентября Сапельников уехал за границу. По данным издания, СК решает вопрос о возбуждения в отношении него уголовного дела о нецелевом расходовании бюджетных средств, мошенничестве и халатности.

Улюкаев отметил, что министерство подготовило проект новой ФЦП «Развитие единой системы государственной регистрации прав и кадастрового учета недвижимости» на 2014-2018 годы. Он будет рассматриваться в правительстве 3 октября.

Согласованный объем финансирования на 2014-2016 годы, который уже включен в проект трехлетнего бюджета, составляет 8 млрд рублей, а весь объем программы — около 54 млрд рублей, из них 52 млрд рублей — из федерального бюджета, в том числе 40 млрд рублей — для Росреестра, «но этот объем еще согласован не до конца», уточнил глава Минэкономразвития. Предыдущая ФЦП, по которой у Счетной палаты были претензии, по его словам, завершила свою работу.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»