Двое студентов из Казахстана обвиняются по делу о теракте в Бостоне

Суд в США предъявил обвинения в создании препятствий правосудию в ходе расследовании теракта на Бостонском марафоне двум студентам из Казахстана Азамату Тажаякову и Диасу Кадырбаеву, сообщил офис прокурора штата Массачусетс, передает РИА «Новости». 

Они были задержаны в начале мая. По данным ФБР, молодые люди пытались уничтожить улики в комнате их приятеля Джохара Царнаева, которого следствие считает одним из предполагаемых исполнителей теракта.

Джохар Царнаев и его брат Тамерлан обвиняются в организации теракта на марафоне в Бостоне 15 апреля. Тогда на финише, на котором присутствовали тысячи зрителей, прогремели два взрыва с интервалом в 12 секунд. Самодельные взрывные устройства представляли собой начиненные шрапнелью скороварки. Три человека погибли на месте, более 200 пострадали.

19 апреля Тамерлан скончался от ран, полученных при задержании в перестрелке с полицейскими, Джохар был тяжело ранен. Позднее ему были предъявлены обвинения в организации теракта. В частности, ему вменяется использование оружия массового уничтожения, приведшее к смерти; убийство трех мирных граждан и офицера полиции при исполнении; нанесение увечий, ожогов и ран сотням посетителей марафона.

По 17 пунктам обвинения Царнаеву грозит смертная казнь либо пожизненное лишение свободы. Молодой человек вину не признает.

Как сообщал источник CBS News, перед совершением теракта Джохар написал записку, в которой говорилось, что совершенное станет местью США за преследование мусульман.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»