Двое солдат из Дагестана и Бурятии получили сроки за разжигание

Двое военнослужащих из Дагестана и Бурятии лишились свободы, будучи признанными в разжигании ненависти. Как пишет «Коммерсант», по данным следователей, Тайги Бахмудов и Жаргал Дондупов выводили на спинах сослуживцев-славян пеной для бритья надписи «Dag 05» и «Бурят» и устроили на этом фоне фотосессию — молодые люди признали свою вину.

Инцидент произошел в мотострелковой части N41659 в Алейске Алтайского края. По версии следствия, 26 июля 2012 года после отбоя Бахмудов и Дондупов, угрожая расправой, приказали пятерым военнослужащим-славянам раздеться и построиться в шеренгу, а затем пеной для бритья написали на спине каждого солдата слова «Dag 05» и «Бурят» и сфотографировались на этом фоне. Некоторые фотографии Бахмудов разместил в интернете с комментарием «дедовщина есть и будет», отметил в беседе с изданием неназванный представитель военного следственного отдела СК по Барнаульскому гарнизону. Бахмудов, кроме того, требовал от солдата-срочника 1 тысяч рублей, угрожая избиением, говорится в материалах дела.

Об инциденте стало известно лишь в ноябре прошлого года, когда фотографии попались на глаза военным прокурорам, поскольку потерпевшие не сообщили в правоохранительные органы о наличии дедовщины в своей части.

В отношении Бахмудова и Дондупова было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды) и части 2 статьи 335 (неуставные отношения). Бахмудову также вменили вымогательство (часть 1 статьи 163 УК РФ). Как пояснил изданию помощник председателя военного суда Константин Хабарин, молодые люди признали свою вину, а потерпевшие попросили проявить к подсудимым снисхождение и не стали предъявлять им иски.

В итоге Бахмудов был приговорен к 2,5 года в колонии-поселении, Дондупов — к 1,5 года условно.

Новости по теме

Комментарии

11 июля 2013, 09:56
дело нужное извращенные представление нац кадров о гордости. надо корректировать тюремными сроками
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»