Двое саудитов получили сроки за ведение Twitter

Двоих жителей Саудовской Аравии приговорили к 10 и 8 годам заключения за призывы к протестам и оскорбление властей в Twitter, сообщает Saudi Gazette.

Представитель саудовского Министерства юстиции Фахад аль-Бакран рассказал, что один из обвиняемых ранее отбывал трехлетний тюремный срок за посещение «враждебных правительству и навязывающих девиантную идеологию» сайтов. Через Twitter он рассылал «призывы к протестам и собраниям против Королевства». Телеканал CNN уточняет, что саудовские чиновники нередко используют словосочетания «девиантная идеология» в отношении «Аль-Каеды» или связанных с ней исламистских группировок. 10 марта его приговорили к 10 годам заключения, такому же сроку запрета на свободное перемещение и использование социальных сетей и к штрафу в 100 тысяч саудовских реалов (Около 970 тысяч рублей).

Второго подданного Саудовской Аравии 9 марта приговорили к восьми годам заключения, аналогичному запрету на путешествия и соцсети, а также к штрафу в 30 тысяч саудовских реалов (около 290 тысяч рублей). Его признали виновным в оскорблении саудовского короля Абдуллы ибн Абделя Азиза Аль-Сауда и подстрекательство к протестам. Также в обвинение включены связь с разыскиваем террористом, поиск докторов для раненых в массовых столкновениях и недоносительство на этих докторов.

Новости по теме

Комментарии

11 марта 2014, 14:04
Твиттер и Фейсбук - это харам, саудитам ли не знать!!? )
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»