Двое саратовцев отсудили по 100 тысяч рублей за пытки током в полиции

Саратовский областной суд взыскал с Минфина 200 тысяч рублей в пользу двоих местных жителей, у которых трое уже осужденных бывших полицейских в 2011 году выбивали признание в краже с помощью электрического тока, сообщил РИА «Новости» неназванный представитель суда.

Как пояснил собеседник агентства, после вступления приговора полицейским в силу потерпевшие подали в Кировский районный суд Саратова гражданский иск о возмещении им морального ущерба в объеме по 1 млн рублей каждому, однако получили отказ. Тогда истцы обжаловали это решение в областном суде, который отменил его и заново рассмотрел дело. По итогам рассмотрения судебная коллегия постановила взыскать с Минфина за счет российской казны компенсацию в размере по 100 тысяч рублей каждому из истцов.

По версии следствия, 29 июня 2011 года начальник саратовского уголовного розыска и двое его подчиненных привели двоих саратовцев в служебный кабинет, заковали в наручники и стали пытать их с помощью полевого телефона, вырабатывающего электрический ток, добиваясь признания в совершении кражи. Спустя год суд дал полицейским по три года лишения свободы, однако потерпевшие обжаловали это решение, и после повторного рассмотрения дела срок отбытия наказания обвиняемых увеличился еще на год.

В октябре прошлого года суд житель Нижнего Новгорода Павел Гурьянов получил 300 тысяч рублей в качестве компенсации за пытки в отделении милиции. Как установили следователи, в 2010 году майор милиции Сергей Кузьменков потерял барсетку и заподозрил в краже Гурьянова. Чтобы выбить из него показания, милиционеры применили к мужчине пытку «конверт» — вывернули его руки за спину, надели на них наручники, ноги связали ремнем, а затем продели через руки и ноги веревку, которую стали оттягивать сзади.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»