Двое саратовцев отсудили по 100 тысяч рублей за пытки током в полиции
Саратовский областной суд взыскал с Минфина 200 тысяч рублей в пользу двоих местных жителей, у которых трое уже осужденных бывших полицейских в 2011 году выбивали признание в краже с помощью электрического тока, сообщил РИА «Новости» неназванный представитель суда.
Как пояснил собеседник агентства, после вступления приговора полицейским в силу потерпевшие подали в Кировский районный суд Саратова гражданский иск о возмещении им морального ущерба в объеме по 1 млн рублей каждому, однако получили отказ. Тогда истцы обжаловали это решение в областном суде, который отменил его и заново рассмотрел дело. По итогам рассмотрения судебная коллегия постановила взыскать с Минфина за счет российской казны компенсацию в размере по 100 тысяч рублей каждому из истцов.
По версии следствия, 29 июня 2011 года начальник саратовского уголовного розыска и двое его подчиненных привели двоих саратовцев в служебный кабинет, заковали в наручники и стали пытать их с помощью полевого телефона, вырабатывающего электрический ток, добиваясь признания в совершении кражи. Спустя год суд дал полицейским по три года лишения свободы, однако потерпевшие обжаловали это решение, и после повторного рассмотрения дела срок отбытия наказания обвиняемых увеличился еще на год.
В октябре прошлого года суд житель Нижнего Новгорода Павел Гурьянов получил 300 тысяч рублей в качестве компенсации за пытки в отделении милиции. Как установили следователи, в 2010 году майор милиции Сергей Кузьменков потерял барсетку и заподозрил в краже Гурьянова. Чтобы выбить из него показания, милиционеры применили к мужчине пытку «конверт» — вывернули его руки за спину, надели на них наручники, ноги связали ремнем, а затем продели через руки и ноги веревку, которую стали оттягивать сзади.
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Комментарии