Двое обвиняемых в сепаратизме в пользу России гагаузцев получили условные сроки

Суд в столице Автономно-территориального образования «Гагауз Ери» Комрате в Молдавии приговорил к пяти годам лишения свободы условно Василия Мавроди и Виктора Урума, обвиняемых в «попытке подрыва государственного правопорядка», сообщает Gagauzinfo.md.

Согласно информации издания, обвиняемые признали, что проходили в Ростовской области подготовку, в ходе которой их обучили изготовлять коктейли Молотова, обращаться с различными видами вооружения и противостоять сотрудникам правоохранительных органов.

Их признали виновными, приговорили к срокам и освободили в зале суда, однако до вступления приговора в законную силу с них взяли подписку о невыезде.

В правоохранительных органах считают, что с начала года десятки молодых людей якобы прошли аналогичную подготовку, которую якобы координировал гагаузский политик Анатолий Кара, выступавший в качестве одного из организаторов референдума о самоопределении Гагаузии. В феврале у него прошли обыски.

В марте парламент Молдавии запретил проведение местных референдумов, а представителей властей Гагаузии по прилету из Москвы в Кишенев задержали и обыскали. Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд тогда объявляла о намерении американских властей выделить Молдавии $10 млн «для укрепления безопасности на границе».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»