Двое жителей Татарстана осуждены за подготовку к терактам

Верховный суд Татарстана приговорил жителей Татарстана Альфреда Ахмадуллина и Азата Валишина к 13 и 6 годам колонии строгого режима соответственно, признав их виновными в организации экстремистского сообщества, подготовке к теракту, покушении на убийства по мотивам идеологической вражды и хранении оружия, сообщается на сайте Следственного комитета.

По версии следствия, 45-летний Ахмадуллин, увлекаясь радикальными течениями ислама, в период с 2006 года по 2007 год прошел военное и религиозное обучение в группировке «Джамаат Булгар» в пакистанской провинции Вазиристан. Там он стал приверженцем идеологии религиозного объединения «Ат-Такфир Валь-Хиджра», признанного экстремистским и запрещенным на территории России.

Вернувшись на родину, Ахмадуллин стал пропагандировать идеи «Ат-Такфир Валь-Хиджра» среди мусульманского населения татарстанского Чистополя, в том числе говорил о необходимости джихада и включении России во всемирный халифат. В результате Ахмадуллину удалось создать местную ячейку запрещенной организации на территории Чистополя, в которую вошел 38-летний местный житель Азат Валишин.

Позже обвиняемые решили совершить в Чистополе теракт, взорвав офис продаж местного зонального узла электронной связи. Под видом посетителя Ахмадуллин должен был пронести в офис собранное Валишиным взрывное устройство с часовым механизмом, и, приведя его в действие, скрыться. На всякий случай обвиняемые вырыли в лесу под Чистополем тайник, куда сложили продукты питания и другие вещи, необходимые для длительного проживания в полевых условиях. В дальнейшем, по данным следователей, они собирались взорвать Чистопольское ОВД, а также совершить убийства милиционеров.

12 мая 2011 года вооруженный пистолетом и гранатой Ахмадуллин пришел на место предполагаемого теракта для изучения обстановки, но был задержан правоохранителями.

Как отмечает ведомство, в ходе расследования у обвиняемых была изъята экстремистская литература, компоненты взрывных устройств и оружие. Свою вину мужчины не признали. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»