Двое экс-полицейских приговорены к лишению свободы за «крышевание» массажных салонов в Екатеринбурге

Ленинский районный суд Екатеринбурга вынес приговор двум экс-сотрудникам полиции, которые за деньги покровительствовали местным предпринимателям, сообщает управление Следственного комитета по Свердловской области.

По данным следователей, преступления совершались с ноября 2011 года по март 2012 года, когда обвиняемые работали полицейскими. Один находился в должности начальника отделения по разработке организованных преступных групп, этнических преступных групп отдела уголовного розыска управления МВД по Екатеринбургу, второй был начальником отделения по борьбе с преступлениями против нравственности отдела уголовного розыска управления МВД по Екатеринбургу.

Ежемесячно полицейские получали взятки от владельцев массажных салонов, где оказывались услуги эротического массажа. Предприниматели платили за покровительство их деятельности и за непривлечение их к уголовной ответственности за организацию занятия проституцией. Один предприниматель передавал по 50 тысяч рублей в месяц, а другой, который владел тремя такими салонами — 180 тысяч рублей в месяц. Всего сотрудники правоохранительных органов получили от руководителя одного салона 250 тысяч рублей, от другого — 780 тысяч рублей, уточняется в сообщении.

Один из обвиняемых также узнал, что на хранении в его ведомства есть 46 млн рублей и около $56 тысяч, ранее изъятых у гражданина Китая в рамках проверки екатеринбургском вещевом рынке.

«В марте 2012 года обвиняемый ввел предпринимателя из Китая в заблуждение, пообещав, что сможет помочь вернуть деньги. Но за помощь потребовал передать ему 14 млн рублей. Между тем установлено, что полицейский не обладал должностными полномочиями, в силу которых мог бы оказать содействие в возврате», — говорится в сообщении.

Предприниматель в несколько этапов передал ему 14 млн рублей. При получении последних 7 млн рублей обвиняемый был задержан сотрудниками управления ФСБ по Свердловской области.

Полицейские признаны виновными по части 5 статьи 290 УК РФ (вымогательство взятки в крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и части 4 статьи 159 УК РФ через часть 3 статьи 30 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере с использованием своего служебного положения) в зависимости от роли каждого.

Один из них получил 9 лет колонии строгого режима и штраф в 48 млн рублей, а его подельник — 8 лет колонии строгого режим со штрафом в 48 млн рублей. Оба не смогут 2,5 года занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти. Они уволены по отрицательным мотивам и лишены также званий — майора и капитана полиции.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»