«Ъ»: двое депутатов от ЕР подрались в здании Госдумы

Драка произошла между депутатами от «Единой России» Адамом Делимхановым и Алексеем Журавлевым в здании нижней палаты, сообщил «Коммерсанту» депутат Госдумы Алексей Журавлев.

По словам собеседника издания, Делимханов угрожал ему за депутатский запрос о проверке на экстремизм открытие памятника чеченским женщинам из села Дади-Юрт, которые погибли при сопротивлении «варварской акции» русской армии во время Кавказской войны XIX века и предложение расследовать подготовку спецназа Чечни экс-сотрудниками подразделения «Альфа».

Получить комментарий от самого Делимханова «Русской планете» не удалось. Звонки с его телефонов сбрасывали.

Журавлев рассказал, что вечером пришел в Госдуму для встречи с Делимхановым. «Мне позвонили в приемную его помощники и сказали, что по поручению Нарышкина (спикер Госдумы Сергей Нарышкин — РП) Адам Султанович хочет со мной встретиться»,— сказал депутат.

Он утверждает, что когда речь зашла о попытках поинтересоваться происходящим в Чечне, Делимханов начал угрожать, «что ты пишешь, куда не надо, и лезешь, куда не надо» в адрес Журавлева. «Он начал мне угрожать, говорить, что я лезу не в свое дело и "это плохо кончится". После того как я спросил: "Что, Чечня не территория РФ?" — он исподтишка нанес удар по голове кулаком, я начал защищаться»,— объяснил Журавлев. Затем, по словам депутата, подбежали его помощники и охрана, после чего «у Адама Султановича выпал золотой пистолет — не знаю откуда,— и мы решили прекратить все действия».

Издание уточняет, что потребовался вызов «скорой помощи». Журавлев добавил, что побои были сняты, и он планирует направить запрос на имя директора ФСБ Александра Бортникова и в думскую комиссию по этике для проверки действий Делимханова.

В апреле 2009 года полиция ОАЭ назвала Делимханова причастным к убийству бывшего командира чеченского батальона «Восток», Героя России Сулима Ямадаева, который, по данным полиции, был убит из позолоченного пистолета Макарова. Один из подозреваемых в убийстве Ямадаева, у которого был длительных конфликт с главой Чеченской республики Рамзаном Кадыровым, сообщил полиции, что оружие ему передал охранник Делимханова. 

У депутата есть именной наградной пистолет ГШ-18 от бывшего директора ФСИН Юрия Калинина.

Журавлев является лидером партии «Родина», позиционирующей себя как умеренно-националистическая и лояльная власти, ее неформальным лидером называют вице-премьера Дмитрия Рогозина. Он избрался в Госдуму от «Единой России» по списку ОНФ, выступал за запрет гей-парам усыновлять детей и предлагал ужесточить условия приема в детсады и школы детей мигрантов. Депутат обвинил власти Чечни в русофобии за открытие памятника в сентябре этого года. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»