Двое дагестанцев получили в Кировской области свыше 10 лет за подготовку к теракту на химическом арсенале

Кировский областной суд приговорил уроженцев Дагестана Камиля Батдалова и Нюрпаши Будайичева к 12,5 и 11 годам колонии строгого режима по обвинению в подготовке теракта на химическом арсенале, где уничтожается оружие, сообщает ТАСС.

Обоих признали виновными по части 1 статьи 30, пункту «а» части 3 статьи 205 УК РФ (подготовка к теракту группой лиц с использованием опасных химических веществ) и по части 1 статьи 30, части 2 статьи 223 УК РФ (попытка незаконного изготовления взрывного устройства группой лиц по предварительному сговору).

Баталов также признан виновным по части 1 статьи 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Помимо этого, суд назначил им по полтора года ограничения свободы по истечении сроков наказания.

По версии следствия, в хозяйственном магазине города Котельнич они приобрели компоненты, из которых изготовили взрывное устройство с дистанционным управлением и 7 октября прошлого года заложили его в заброшенном деревянном доме.

Как установили сотрудники ФСБ и Следственного комитета, Батдалов и Будайичев планировали устроить взрыв на объекте хранения и уничтожения химического оружия «Марадыковский», находящемся в поселке Мирный Кировской области.

При задержании Батдалов оказал сопротивление сотруднику ФСБ. При обыске у них нашли запрещенную экстремистскую литературу, «оправдывающую терроризм и убийства мирных граждан», видеоролики с призывами к терроризму, а также чертежи, и схемы совершения взрыва.

После взрыва они якобы собирались отправиться в Сирию для обучения в лагере неназванной международной террористической операции. Агентство приводит оценку неназванных экспертов, согласно которой совершившийся взрыв «причинил бы значительные разрушения и гибель местных жителей, а также международных наблюдателей ООН, которые постоянно находятся на этом объекте».

Газета «Коммерсантъ» приводила данные на сентябрь 2013 года, согласно которым на заводе было уничтожено более 98% запасов химического оружия. Единственным оставшимся отравляющим веществом был зоман — более токсичный аналог зарина, поражающий нервную систему.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»