Двое американцев избавились от ВИЧ после пересадки костного мозга

Американские врачи зафиксировали отсутствие ВИЧ в крови двух своих пациентов после пересадки костного мозга, сообщает The Boston.

ВИЧ-инфицированные пациенты бостонских клиник Бригхэм и Женского госпиталя перенесли трансплантацию костного мозга, и после операции в их крови не было вновь обнаружено смертельно опасного вируса.

«Я не знаю, можно ли говорить о полном излечении. Нужно подождать как минимум пару лет: если ВИЧ не вернется, то вероятность окончательной победы над ним крайне высока», – заявил доктор Тимоти Генрих, специалист по вирусным заболеваниям и один из авторов исследования.

Убедительность предположений ученых подтверждает тот факт, что их пациенты уже отказались от приема медикаментов, нейтрализующих действие ВИЧ, и, несмотря на это, вирус по-прежнему не проявляется. Один из больных не принимает специальные лекарства на протяжении 15 недель, другой – семи.

Существовало подозрение, что ВИЧ «прячется» в клетках головного мозга, кишечнике или лимфатических узлах, однако их подробные анализы опровергли опасения врачей.

Причиной для трансплантации костного мозга стала лейкемия тяжелой стадии, не поддававшаяся химиотерапии. После пересадки больные смогли избавиться не только от ВИЧ, но и от рака.

По мнению Генриха, проводить пересадку костного мозга, крайне опасную процедуру, часто заканчивающуюся летальным исходом, чтобы избавиться от ВИЧ, может быть не совсем целесообразно, учитывая уровень развития фармацевтики, позволяющий блокировать вирус иммунодефицита на протяжении очень долгого времени.

Однако, если такая процедура действительно позволит полностью излечиться от ВИЧ, это станет революцией в медицине.


 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»