Дуров расстался со своей долей «ВКонтакте» из-за событий на Украине

Основатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров сообщил, что расстался со своей долей соцсети из-за событий на Украине. Как пояснил он на своей странице «ВКонтакте», 13 декабря прошлого года ФСБ потребовала от руководства ресурса передать спецслужбе личную информацию организаторов групп «Евромайдана».

«Нашим ответом был и остается категорический отказ — юрисдикция России не распространяется на украинских пользователей ВКонтакте», — подчеркнул основатель «ВКонтакте».

Он пояснил, что выдача личных данных украинских граждан российским властям стала бы «не только нарушением закона, но и предательством всех тех миллионов жителей Украины, которые нам доверились».

По словам Дурова, в результате ему пришлось «пожертвовать многим», в том числе «долей ВКонтакте». «Но я ни о чем не жалею — защита личных данных людей стоит этого и намного большего. С декабря 2013 года у меня нет собственности, но у меня осталось нечто более важное — чистая совесть и идеалы, которые я готов защищать», — заключил он.

24 января стало известно, что Дуров продает 12% доли «ВКонтакте» генеральному директору «Мегафона» Ивану Таврину. 18 марта подконтрольный Алишеру Усманову холдинг Mail.ru Group договорился с компанией Bullion Development Limited Таврина о покупке 11,9996% социальной сети, став после завершения сделки обладателем 51,99% акций «ВКонтакте».

Вторым крупным участником «ВКонтакте» является инвестиционный фонд United Capital Partners (UCP), завладевший 48% компании в апреле 2013 года. В октябре того же года фонд обвинил Дурова в том, что он занимается личными проектами, в частности, мессенджером Telegram, в ущерб успеху «ВКонтакте».

7 апреля акционеры «ВКонтакте» оспорили в суде покупку фондом UCP 48% акций социальной сети, поскольку, по мнению Дурова, сделка проводилась с нарушением соглашений, согласно которым «продавцы акций "ВКонтакте" обязаны были сначала предложить свои доли существующим акционерам».

26 февраля фонд UCP сообщил о намерении подать ответный иск в суд на социальную сеть. Позже «Ведомости» уточнили, что фонд подал иски к Дурову и второму акционеру компании — Mail.ru Group. По мнению UCP, из-за того, что Дуров одновременно развивал свой проект — мессенджер Telegram нарушались права фонда как акционера «ВКонтакте».

Новости по теме

Комментарии

16 апреля 2014, 22:51
цирк во главе с дуровым не знает конца, он как огонь ада. горит вечно
16 апреля 2014, 22:59
В свое время Ходорковский потерял бизнес по решению Путина, теперь история повторяется, хоть и несколько в другом варианте.
17 апреля 2014, 01:56
Ходорковский убийца,если вам это не известно,досих пор не найдены тела людей у которых он хотел купить акции,но потом чудесным образом,этих людей нет,а акции этих людей у Ходорковского.
17 апреля 2014, 01:53
Дуров ты не прав!
17 апреля 2014, 02:34
Если бы ФСБ что то нужно было от Дурова, оно бы просто взяло и всё! Дуров никто, чтобы у него чтото просить.Букашка. Смешно даже.
17 апреля 2014, 07:44
Да это просто самопиар напыщенного индюка. Сам себя не похвалишь, никто не похвалит)
17 апреля 2014, 10:21
Однако Дуров очевидно либо скрытый адепт 5-й колонны, либо же просто ради бизнеса готов на всё!
22 апреля 2014, 17:25
Путин поц.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»