Дуров расстался со своей долей «ВКонтакте» из-за событий на Украине

Основатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров сообщил, что расстался со своей долей соцсети из-за событий на Украине. Как пояснил он на своей странице «ВКонтакте», 13 декабря прошлого года ФСБ потребовала от руководства ресурса передать спецслужбе личную информацию организаторов групп «Евромайдана».

«Нашим ответом был и остается категорический отказ — юрисдикция России не распространяется на украинских пользователей ВКонтакте», — подчеркнул основатель «ВКонтакте».

Он пояснил, что выдача личных данных украинских граждан российским властям стала бы «не только нарушением закона, но и предательством всех тех миллионов жителей Украины, которые нам доверились».

По словам Дурова, в результате ему пришлось «пожертвовать многим», в том числе «долей ВКонтакте». «Но я ни о чем не жалею — защита личных данных людей стоит этого и намного большего. С декабря 2013 года у меня нет собственности, но у меня осталось нечто более важное — чистая совесть и идеалы, которые я готов защищать», — заключил он.

24 января стало известно, что Дуров продает 12% доли «ВКонтакте» генеральному директору «Мегафона» Ивану Таврину. 18 марта подконтрольный Алишеру Усманову холдинг Mail.ru Group договорился с компанией Bullion Development Limited Таврина о покупке 11,9996% социальной сети, став после завершения сделки обладателем 51,99% акций «ВКонтакте».

Вторым крупным участником «ВКонтакте» является инвестиционный фонд United Capital Partners (UCP), завладевший 48% компании в апреле 2013 года. В октябре того же года фонд обвинил Дурова в том, что он занимается личными проектами, в частности, мессенджером Telegram, в ущерб успеху «ВКонтакте».

7 апреля акционеры «ВКонтакте» оспорили в суде покупку фондом UCP 48% акций социальной сети, поскольку, по мнению Дурова, сделка проводилась с нарушением соглашений, согласно которым «продавцы акций "ВКонтакте" обязаны были сначала предложить свои доли существующим акционерам».

26 февраля фонд UCP сообщил о намерении подать ответный иск в суд на социальную сеть. Позже «Ведомости» уточнили, что фонд подал иски к Дурову и второму акционеру компании — Mail.ru Group. По мнению UCP, из-за того, что Дуров одновременно развивал свой проект — мессенджер Telegram нарушались права фонда как акционера «ВКонтакте».

Новости по теме

Комментарии

16 апреля 2014, 22:51
цирк во главе с дуровым не знает конца, он как огонь ада. горит вечно
16 апреля 2014, 22:59
В свое время Ходорковский потерял бизнес по решению Путина, теперь история повторяется, хоть и несколько в другом варианте.
17 апреля 2014, 01:56
Ходорковский убийца,если вам это не известно,досих пор не найдены тела людей у которых он хотел купить акции,но потом чудесным образом,этих людей нет,а акции этих людей у Ходорковского.
17 апреля 2014, 01:53
Дуров ты не прав!
17 апреля 2014, 02:34
Если бы ФСБ что то нужно было от Дурова, оно бы просто взяло и всё! Дуров никто, чтобы у него чтото просить.Букашка. Смешно даже.
17 апреля 2014, 07:44
Да это просто самопиар напыщенного индюка. Сам себя не похвалишь, никто не похвалит)
17 апреля 2014, 10:21
Однако Дуров очевидно либо скрытый адепт 5-й колонны, либо же просто ради бизнеса готов на всё!
22 апреля 2014, 17:25
Путин поц.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
%Footer