Дуров опубликовал запрос Генпрокуратуры с требованием закрыть паблик команды Навального «РосПил»

Основатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров сообщил о требовании Генпрокуратуры закрыть страницу «ВКонтакте» группы оппозиционера Алексея Навального и его команды — «РосПил». По его словам, ведомство 13 марта потребовало закрыть группу оппозиционера под угрозой блокировки всей социальной сети.

«Но я не закрыл эту группу в декабре 2011 года и, разумеется, не закрыл сейчас», — написал он на своей странице в соцсети

В сообщении Генпрокуратуры уточнялось, что группа оппозиционера занимается распространением информации, содержащей призывы к участию граждан в мероприятиях, проводимых «с нарушением установленного порядка».

Дуров подчеркнул, что за прошедшие недели на него оказывалось давление «с разных сторон». «Самыми разными методами мне удалось выиграть больше месяца, но сейчас настала пора сказать — ни я, ни моя команда не собираемся осуществлять политическую цензуру. Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ, блокировки которых от нас требуют», — написал он, подчеркнув, что «свобода распространения информации — неотъемлемое право постиндустриального общества. Это право, без которого существование ВКонтакте не имеет смысла».

Ранее Дуров сообщил, что 13 декабря прошлого года ФСБ потребовала от руководства «ВКонтакте» передать личные данные организаторов групп «Евромайдана», на что представители социальной сети ответили отказом. «Нашим ответом был и остается категорический отказ — юрисдикция России не распространяется на украинских пользователей ВКонтакте», — рассказал Дуров.

По словам основателя социальной сети, в результате ему пришлось «пожертвовать многим», в том числе «долей ВКонтакте». «С декабря 2013 года у меня нет собственности, но у меня осталось нечто более важное — чистая совесть и идеалы, которые я готов защищать», — подчеркнул он.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»