Дуров назвал увольнение из «ВКонтакте» «загадочным»

Основатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров назвал свое увольнение с поста гендиректора «загадочным». Свое мнение об этом вопросе он высказал на своей странице в соцсети.

«Интересно, что у акционеров не хватило смелости сделать это прямо, и о своем загадочном увольнении я узнаю из прессы», — написал Дуров. Он подчеркнул, что позиция акционеров соцсети показалась ему «непрозрачной», и отметил, что заявление он подал 3 апреля, а не 21 марта, как сообщалось ранее. По его словам, ранее совет директоров публично принял заявление об увольнении, а сейчас «внезапно обнаружил», что документ оказался оформлен «не по всем правилам», с чем и было связано его отстранение.

«Таким образом, сегодня ВКонтакте переходит под полный контроль Игоря Сечина и Алишера Усманова. Наверное, в российских условиях нечто подобное было неизбежно, но я рад, что мы продержались семь с половиной лет. Мы многое успели. И часть того, что было сделано, уже не обратить вспять», — заключил Дуров.

Ранее сегодня в соцсети сообщили, что Дуров подал в отставку 21 марта, причем предполагалось, что основатель «ВКонтакте» покинет пост гендиректора через месяц после подачи заявления. 21 апреля этот срок истек, в связи с чем Дуров покинул свой пост.

Оперативными управляющими стали первый заместитель гендиректора «ВКонтакте» Борис Добродеев и исполнительный директор Дмитрий Сергеев. По словам Сергеева, Дуров не отзывал свое заявление, и поэтому его увольнение было «единственно возможным легитимным решением». Он рассказал, что во «ВКонтакте» появилась должность главного архитектора, которую, как ожидается, предложат занять Дурову. Сергеев подчеркнул, что этот пост не потребует постоянного участия в текущих процессах компании, но сохранит связь между Дуровым и соцсетью.

1 апреля Дуров написал на своей странице в соцсети, что покидает пост гендиректора. Причиной подобного поступка он назвал отсутствие возможности отстаивать свои принципы и меньший уровень свободы. Тогда он отмечал, что продолжит участвовать в развитии компании, но не будет занимать какие-либо формальные посты.

3 апреля основатель соцсети назвал свои слова первоапрельской шуткой. Через две недели он рассказал, что расстался с долей во «ВКонтакте» из-за того, что ФСБ требовала от руководства соцсети данные организаторов групп «Евромайдана». Дуров отказался выполнять требование, сославшись на то, что российская юрисдикция не распространяется на пользователей «ВКонтакте» из Украины. В тот же день Дуров опубликовал копию запроса Генпрокуратуры, в котором ведомство требовало закрыть сообщество сторонников политика Алексея Навального под угрозой блокировки всего ресурса.

В январе Дуров продал свой 12%-й пакет акций «ВКонтакте» главе «Мегафона» и совладельцу медиахолдинга ЮТВ Ивану Таврину. Сумма сделки тогда не раскрывалась, а сам Дуров объяснил подобное решение тем, что в последнее время хотел избавиться от всей собственности.

В апреле прошлого года 48% акций компании купил холдинг United Capital Partners во главе с Ильей Щербовичем. Пакет ценных бумаг был куплен у сооснователей соцсети Льва Левиева и Вячеслава Мирилашвили. Тогда Forbes оценивал сделку в $2,2 млрд.

В марте этого года Mail.ru Group купила почти 12% акций «ВКонтакте» у компании Таврина, увеличив свой пакет до 51,99% акций.

Новости по теме

Комментарии

21 апреля 2014, 23:10
Дуров оправдал свою фамилию когда начал ругаться с Алишером. Зарвался мальчишка на матером волке
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»