Думский комитет рекомендовал отклонить законопроект о запрете чиновникам лечиться за рубежом

Профильный комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления рекомендовал палате при рассмотрении в первом чтении отклонить законопроект о запрете чиновникам лечиться за пределами России, сообщает ИТАР-ТАСС.

Законопроект внесли депутаты от фракции КПРФ. Согласно документу, госслужащие, их супруги несовершеннолетние дети должны лишиться права получать медицинскую помощь за рубежом, «за исключением случаев выезда на лечение по официальному направлению, полученному в Минздраве в порядке общей очереди». Как поясняли авторы законопроекта, чиновники, которые курируют отечественное здравоохранение, но лечатся за рубежом, фактически «отказываются пользоваться результатами своего труда».

Думский комитет не поддержал этот законопроект, пояснив, что «установление различий или ограничений в правах для государственных служащих допускается в том случае, если эти различия или ограничения являются объективно оправданными, обоснованными и соответствуют конституционно значимым целям». По мнению членов комитета, должностные полномочия большинства госслужащих не позволяют им влиять на ситуацию в отечественном здравоохранении.

«Кроме того, непонятно, как поступать в случаях предоставления срочной медицинской помощи, которая в РФ не оказывается. Неясно также, как будет осуществляться контроль предлагаемого запрета — ничто не мешает чиновнику выехать за пределы РФ с другими целями, где "заболеть" и получить медицинскую помощь», — отметил в своем заключении председатель комитета Сергей Калашников.

Документ может быть вынесен на первое чтение в октябре.

Новости по теме

Комментарии

24 сентября 2014, 17:45
конечно бред это вводить, есть множество заболеваний, которые более эффективно лечить за границей, сколько детей страдают из-за страшных болезней, где наша медицина на них ставит крест. При чем тут обычные гос.служащие и их семьи, которые может сидят каким-нибудь специалистом, может люди квартиру продадут, лишь бы жизнь спасти, а тут такие ограничения
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»