Думский комитет порекомендовал принять законопроект о компенсации при аресте имущества иностранными судами

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять в первом чтении законопроект, предполагающий компенсацию из федерального бюджета средств при «заведомо неправомерных» решениях иностранных судов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Согласно тексту документа, арест имущества россиян иностранными судами в делах, которые должны рассматриваться российскими судами, «признается вторжением в компетенцию судов, а также нарушением суверенитета Российской Федерации».

Автором инициативы выступил депутат от «Единой России» Владимир Поневский. По его словам, речь идет о «защите имущества россиян, несправедливо осужденных за рубежом, особенно в случаях нарушения подсудности».

Законопроект «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» предлагается обсудить 7 октября.

Для присуждения компенсации гражданин России должен будет обратиться в российский суд с заявлением. В случае, если решение иностранного суда будет признано «заведомо неправомерным», российскому гражданину будет присуждена компенсация.

Документ также предусматривает компенсацию за счет не федерального бюджета, а имущества лица на территории России, по иску которого в иностранном суде арестовано имущество «потерпевшего».

Как писало издание РБК, действие документа предполагает на все решения иностранных судов. Отмечалось, что, таким образом, за компенсацией может обратиться Аркадий Роттенберг, виллу которого арестовало правительство Италии незадолго до того, как документ был впервые предложен.

Новости по теме
Материал дополняется...

Комментарии

30 сентября 2014, 12:23
С какой это стати федеральный бюджет должен брать на себя обязанность компенсировать издержки за арест зарубежного (насколько я понимаю) имущества россиян!?!? Надо было головой думать, когда они покупали эту недвижимость за рубежом!
С другой стороны, подобные решения иностранных судов в отношение россиян - это конечно же самое натуральное свинство и больше напоминает "грабеж средь бела дня"! В ответ на подобные действия в отношении имущества российских граждан, лично я предлагаю пропорционально национализировать имущество иностранных компаний, функционирующих на территории российской федерации!
30 сентября 2014, 13:37
У Поневского что, квартирку на Лазурном берегу отжали?)) Или кто другой пролоббировал? Наглые конечно эти мутные перцы.
30 сентября 2014, 14:02
Последние функционирующие производства на территории России, не имеющие отношения к добыче природных ископаемых - да, давайте их отнимем и профукаем как свои собственные. Откуда вы такие берётесь, люмпен-биомасса
30 сентября 2014, 13:50
Совсем наглость потеряли - сначала покупают себе по три особняка в Кальяри за наворованные в бюджете Страны деньги, а потом сами же себе компенсации оттуда выписывают за наворованное там же в бюджете
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»