Думский комитет одобрил запрет на мат в фильмах, театрах и на публичных чтениях

Комитет Госдумы по культуре рекомендовал принять во втором чтении законопроект о запрете использования мата в теле-и радиоэфире, при показах фильмов в кинотеатрах, при публичных исполнениях произведений литературы, искусства и на массовых зрелищных мероприятиях, сообщает РИА «Новости».

Документ внесли депутаты от «Единой России» в апреле прошлого года, тогда же его приняли в первом чтении. Позже парламентарии решили ужесточить его, начав разработку поправок.

Ко второму чтению депутаты уточнили запрет на продажу аудиовизуальной продукции и фонограмм без специальной упаковки и текстового предупреждения в виде словосочетания «содержит нецензурную брань». Подобное нарушение будет караться аналогично нарушению правил о самом использовании ненормативной лексики. Как ожидается, документ рассмотрят 21 марта.

Согласно тексту законопроекта, в КоАП введут новою статью, по которой граждан смогут оштрафовать на сумму от 2 тысяч рублей до 2,5 тысячи рублей, должностных лиц — от 4 тысяч рублей до 5 тысяч рублей, а юридических лиц — от 40 тысяч рублей до 50 тысяч рублей.

Использование мата в фильме автоматически влечет за собой невыдачу прокатного удостоверения, а в случае повторного нарушения штрафы могут включать в себя дисквалификацию на срок до одного года для юридических лиц и до 90 дней для должностных.

Определять слова, которые являются нецензурными, будет независимая экспертиза, специализирующаяся в нормах современного русского литературного языка. 

Новости по теме

Комментарии

12 марта 2014, 16:36
трудно будет теперь Жирику глаголом на пленарках и в эфире жечь
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»