Думский комитет одобрил блокировку сайтов с любым пиратским контентом

Комитет Госдумы по информационной политике рекомендовал принять в первом чтении законопроект, расширяющий действие «антипиратского» закона на все объекты авторских прав, сообщает РИА «Новости». Ранее действие закона распространялось только на нелегальные копии фильмов.

Закон о защите интеллектуальных прав в интернете, известный как «антипиратский» закон, вступил в силу 1 августа 2013 года. Документ определил порядок блокировки сайтов, распространяющих фильмы с нарушением авторских прав.

В конце февраля 2014 года вице-спикер Госдумы Сергей Железняк внес на рассмотрение в Думу новый законопроект, предполагающий блокировку не только за распространение фильмов, но и любых других объектов авторского права — музыки, видеоигр, книг и других.

«В случае отсутствия у оператора связи технической возможности ограничить доступ к незаконно размещенной информации оператор связи обязан ограничить доступ к такому информационному ресурсу», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Документ также вносит изменения, согласно которым операторы связи освобождаются от ответственности перед пользователем и правообладателем за ограничение доступа к информации. Сейчас от этой ответственности освобождены провайдеры хостинга и владельцы сайтов.

Если Госдума примет законопроект, он вступит в силу 1 июля 2014 года.

Новости по теме

Комментарии

06 марта 2014, 14:36
А простые фотографии тоже в принципе являются объектами чьего-то права. Тем не менее, они свободно копируются и распространяются. Это что же теперь, весь Интернет заблокировать?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»