Думский комитет не поддержал законопроект о штрафах за сексуальные домогательства

Комитет Госдумы по конституционном законодательству и государственному строительству не поддержал законопроект о штрафах за домогательства к женщинами из-за возможной «недопустимой конкуренции» норм законодательства, сообщает ИТАР-ТАСС.

В заключении комитета подчеркнуто, что «в целях недопущения противоречивой правоприменительной практики законодательное определение понятия "домогательство" должно соответствовать требованиям юридической техники в части определенности, ясности, недвусмысленности», а предлагаемое законопроектом определение не соответствует этим стандартам. По мнению депутатов, положения документа не соотнесены с законодательством: в Кодексе об административных правонарушениях прописана ответственность за выраженной в неприличной форме оскорбление, а в Уголовном — санкции за понуждение к действиям сексуального характера.

В законопроекте депутат от фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов предлагал дополнить КоАП статьей 5.63 (домогательство), где определял правонарушение как «нежелательное поведение, приставания сексуального характера, попытка установления интимного контакта, ухаживания, сексуальные притязания в скрытой или явной форме, просьбы о сексуальных услугах, прочие словесные или физические действия сексуального характера, совершенные мужчиной в отношении женщины против её воли». Эти действия он предлагал наказывать штрафом в размере от 30 тысяч рублей до 50 тысяч рублей. Нарушивших эту статью иностранцев предлагалось после выплаты штрафа выдворять из России. Для рецидивистов депутат предлагал штраф в размере от 80 тысяч рублей до 100 тысяч рублей.

Действующую статью 5.63 КоАП (нарушение законодательства об организации предоставления государственных и муниципальных услуг) переименовали бы в статью 5.64 КоАП. Нарушение существующей части 1 статьи 5.61 КоАП РФ (оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме), влечет за собой штраф в размере от 10 тысяч рублей до 30 тысяч рублей для физических лиц и в размере от 50 тысяч рублей до 100 тысяч рублей для юридических.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»