В Думе приняли проект об обязательной видеозаписи судебных заседаний

Депутаты Госдумы 18 марта приняли в первом чтении правительственный законопроект, который предполагает обязательную видеозапись судебных заседаний.

На сегодняшний день, как сообщает РИА «Новости», процессуальное законодательство РФ предусматривает возможность осуществления видеозаписи судебного заседания с приобщением видеоматериалов к протоколу.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, видеозапись не является обязательным атрибутом, поскольку зависит от наличия технической возможности и усмотрения судьи. По этой причине положения законодательства об осуществлении видеозаписи судебного заседания требуют «уточняющей корректировки в целях установления обязательной видеозаписи».

Первый замглавы комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Сергей Фабричный отметил, что при подготовке документа ко второму чтению следует определить, будет ли видеозапись являться доказательством, а также станет ли ее отсутствие основанием для отмены судебного решения или приговора в суде вышестоящей инстанции.

Пакет предлагаемых законопроектов предусматривает введение обязательной видеозаписи заседаний по уголовным делам, подсудным федеральным судам, с 1 января 2018 года. По уголовным производствам, подсудным мировым судьям, видеозапись будет вестись с 1 января 2019 года.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»