Думе предложили усилить наказание за насилие над журналистами

Депутаты Госдумы Валерий Трапезников (ЕР) и Михаил Сердюк (СР) внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, согласно которому журналистская деятельность по степени опасности приравнивается к работе правоохранительных органов, и ужесточаются санкции за насилие в отношении сотрудников СМИ, сообщил РИА «Новости» один из авторов законопроекта Михаил Сердюк.

По его словам, депутаты предлагают повысить уголовную ответственность за насилие в отношении работников СМИ до 10 лет лишения свободы, если преступник совершит насилие, опасное для жизни и здоровья журналиста. Он отметил, что если в отношении журналиста применяется или существует угроза насилия, не опасного для жизни и здоровья, то предусматривается штраф до 200 тысяч рублей, либо принудительные работы до 5 лет или лишение свободы на указанный срок.

Сердюк подчеркнул, что часто преступления, совершенные против журналистов, связаны именно с их профессиональной деятельностью, потому законопроект содержит внесение в Уголовный кодекс РФ термина «профессиональная деятельность» (помимо служебной), позволяющий, как предполагается, устанавливать суду в подобных случаях повышенное наказание.

По словам депутата, законопроект разрабатывался давно, текст уже был готов, однако убийство журналиста газеты «Новое дело» Ахмеднаби Ахмеднабиева в Дагестане, побудило к тому, «чтобы не откладывать внесение документа на рассмотрение Госдумы».

Второй автор законопроекта Трапезников уточнил, что в первую очередь усилить защиту нужно для журналистов, которые занимаются расследованиями, особенно расследованиями дел, связанных с коррупцией.

«Те, кто серьезно помогают главе государства в борьбе с коррупцией, должны быть под усиленной защитой», — пояснил парламентарий.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»