Дума ужесточила уголовную ответственность за призывы к сепаратизму, в том числе в соцсетях

Госдума в первом чтении приняла поправки к Уголовному кодексу, которые предусматривают ужесточение ответственности за публичные призывы к сепаратизму, в том числе в социальных сетях, сообщает «Интерфакс».

Согласно документу, за призывы к нарушению территориальной целостности страны предлагается наказывать принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев. Кром того, в законопроекте увеличен до четырех лет максимальный срок лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.

По действующему законодательству предусмотрено до трех лет лишения свободы.

Новая статья 280.1 Уголовного кодекса (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации) была принята в конце 2013 года по инициативе КПРФ.

Сейчас эти нормы ужесточаются. Законопроект внес с Госдуму председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, который в последнее время стал часто вносить ужесточающие поправки в законы. За призывы к сепаратизму, совершенные с использованием СМИ либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, включая интернет, он предложил установить дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Таким образом, новая редакция статьи позволит привлечь за призывы к сепаратизму любого интернет-пользователя, оставившего соответствующие комментарии на любом форуме или в социальных сетях.

В пояснительной записке Клишаса к законопроекту говорится, что изменения требуются для устранения противоречий между ст. 280.1 и более общей статьей 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), поскольку в нынешнем виде сочетание этих статей «создает конкуренцию норм уголовного законодательства и вносит правовую неопределенность».

Новости по теме

Комментарии

02 июля 2014, 20:35
Мы за Единую Россию. Но вот Украину стоило бы разделить. Слишком много крови уже пролилось.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»