«Ведомости»: Дума примет антипиратский закон без учета поправок интернет-компаний

Государственная Дума проигнорировала поправки, предложенные интернет-компаниями к закону о защите интеллектуальной собственности, сообщают «Ведомости». В одобренной комитетом Госдумы по законодательству версии законопроекта упрощается процедура удаления «пиратских» фильмов в интернете; решение вопроса с защитой авторских прав на книги и музыку парламентарии оставили на осень.

Новая схема удаления защищенного авторским правом видеоконтента в интернете освобождает правообладателя от необходимости обращаться в суд и несколько месяцев ждать вынесения решения. Теперь сайты с оспариваемым контентом можно будет блокировать еще до начала судебных разбирательств. Для этого правообладателю придется предоставить в Мосгорсуд документы, подтверждающие права на видео и нелегальность размещения фильма на сайте. Документы могут быть предоставлены в электронном виде, отмечает газета «Коммерсантъ». Далее Мосгорсуд обращается в Роскомнадзор с указанием оповестить хостинг-провайдера о нарушении. При этом владелец сайта получит право не согласиться с доводами правообладателя только во время судебных разбирательств. После вынесения определения держатель авторских прав сможет в течение 15 суток подать иск в суд и требовать компенсации за нарушение своих прав.

Текст законопроекта позволяет закрывать не только веб-страницы, непосредственно содержащие нарушающие авторские права видеоролики, но и сайты целиком. Аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Ирина Левова сказала «Коммерсанту», что предварительно уведомлять владельца сайта правообладатель не должен.

Если сегодня Госдума примет законопроект во втором и третьем чтениях, он вступит в силу уже с 1 августа 2013 года.

Представители киноиндустрии давно добивались введения жестких мер против «пиратов». Предлагались различные варианты от закрытия сайтов до уголовного преследования скачивающих нелицензионный контент пользователей.

Президент группы компаний «Амедиа» — крупнейшего российского производителя телевизионной и кинопродукции — Александр Акопов в 2012 году высказывался в пользу судебного преследования «пиратов» в социальной сети «Вконтакте»: «Это 30 миллионов уголовников, эти соучастники известны, но 30 миллионов посадить в тюрьму нельзя, но 10 тысяч — можно». Комментарии Акопова вызвали резкую реакцию интернет-пользователей и тому даже пришлось приносить извинения. В мае 2013 года Акопов предложил другую версию событий, заявив «Коммерсанту», что он и его коллеги «всегда предлагали пути решения проблемы, не затрагивающие пользователей».

По-настоящему поворотным моментом в деле борьбы с «пиратами» стала встреча президента Владимира Путина с кинематографистами в конце мая. Путин пообещал исправить ситуацию, и уже 6 июня «антипиратский» законопроект был внесен в Госдуму, а затем и принят в первом чтении.

Новости по теме

Комментарии

21 июня 2013, 17:31
Что будет с рутракером? Если он пропадет я повешусь
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»