«Другая Россия» сообщила об уголовном деле в Белоруссии против активиста Игоря Щуки за поездку в Донбасс

Власти Белоруссии возбудили уголовное дело в отношении активиста «Другой России» Игоря Щуки за «преступления против человечности», предполагающие расстрел в качестве высшей меры наказания из-за его поездки в Добнасс, сообщили в пресс-службе организации.

Сам активист пояснил, что об уголовном деле узнал от своей проживающей в Белоруссии мамы, к которой «уже не в первый раз» приходили сотрудники прокуратуры.

«Ей пытались всучить бумагу о том, что я раскаиваюсь в совершенных мною преступлениях, и требовали от нее подписи, пояснив, что она мой поручитель. Как я понял, уголовное дело заведено за преступление против человечности (высшая мера — расстрел) и за участие в военных действиях на территории иностранного государства», — сказал Щука.

В пресс-службе организации отметили, что активист уехал в Крым весной текущего года, после чего был в Донбассе, где освещал события в качестве блогера.

«Русская планета» писала о том, что полиция безопасности Латвии проводила обыски в квартирах жителей республики в рамках уголовных дел об участии в вооруженном конфликте на востоке Украины. По информации лидера партии «За родной язык» (ЗаРЯ) Владимира Линдермана, дела возбуждены по статье о публичном призыве к терроризму, а также приобретению, хранению и ношению огнестрельного оружия.

Новости по теме

Комментарии

06 октября 2014, 16:05
Не совсем понятно из материала, какие деяния со стороны Щуки приравнены к преступлениям против человечности. Если невинных людей убивал - туда и дорога.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»