Друга Джохара Царнаева признали виновным в даче ложных показаний после теракта в Бостоне

Друг Джохара Царнаева, обвиняемого в подготовке взрыва на Бостонском марафоне в 2013 году, американец Робель Филипос признан виновным в даче ложных показаний ФБР в ходе расследования теракта, передает Associated Press.

Американец после взрыва зашел в комнату Царнаева и забрал оттуда рюкзак с использованными петардами. Филипос сначала сообщил сотрудникам правоохранительных органов, что не помнит, посещал ли он жилище Царнаева, а затем отрицал это. Позже он в письменном признании после допроса ФБР сообщил, что допускает возможность присутствия там.

ФБР уточняло, что Филипос действовал вместе со знакомым Диасом Кадырбаевым и гражданином Казахстана Азаматом Тажаяковым. Они также пытались вынести из комнаты ноутбук предполагаемого террориста. В июле суд присяжных признал Тажаякова виновным в создании препятствий следствию. Приговор должны были огласить 16 октября, однако он был перенесен на ноябрь.

Взрывы в финишной зоне Бостонского марафона прогремели 15 апреля 2013 года. В результате теракта погибли три человека и более 260 получили ранения. Спустя несколько дней полиция попыталась задержать Тамерлана и Джохара Царнаевых, подозреваемых по делу о теракте: первый оказал сопротивление и был убит, второй был найден тяжело раненным.

Джохару Царнаеву вменяется использование оружия массового уничтожения, убийства и нанесение увечий. Ему грозит смертная казнь или пожизненный срок лишения свободы.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»