Друг журналиста Guardian оспорил законность своего задержания и изъятие материалов по делу Сноудена

Британский журналист Дэвид Миранда, друг корреспондента Guardian Гленна Гринвальда, который освещает ситуацию вокруг информатора WikiLeaks Эдварда Сноудена, оспорил свое задержание в лондонском аэропорту 18 августа, пишет Guardian. В ходе задержания 18 августа у него изъяли электоронные носители с документами, которые он получил от Гринвальда.

Защита Миранды оспаривает использование приложения закона №7 о терроризме от 2000 года, которое позволяет полиции задерживать подозреваемых в британских портах и аэропортах. Журналист требует признать задержание незаконным и запретить спецслужбам изучать изъятые у него материалы.

Как отмечает агентство, его адвокат Мэтью Райдер утверждает, что использование власти для получения журналистских материалов «беспрецедентно». По его словам, полиция хотела не определить причастность Миранды к террористическим группировкам, а помочь британской разведке получить переданные Гринвальдом материалы.

В свою очередь, адвокат МВД страны Стивен Коватс утверждает, что задержание было оправдано, поскольку размещение материалов Эдварда Сноудена в СМИ могло спровоцировать теракты и подвергнуть риску жизни людей. По данным британских спецслужб, на изъятых у Миранды носителях содержится почти 58 тысяч сверхсекретных документов, в том числе личные данные сотрудников британской разведки.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»