Донецкие ученые запатентовали систему эвакуации шахтеров при авариях

Новую технологию спасения горняков после аварий на угольных шахтах запатентовали ученые Института горного дела и геологи Донецкого национального технического университета, сообщает Донецкое агентство новостей со ссылкой на директора института Юрия Булгакова.

По словам Булгакова, разработка уже вызвала заинтересованность со стороны представителей угольной промышленности.

- Когда на шахте случается пожар или обрушение горной кровли, в самом сложном положении оказываются те шахтеры, которые находятся в «тупиковых» выработках, — отметил он. — Огонь или завалы породы отрезают им пути к отступлению. Очень трудно пробиться и горноспасателям. И все же разбушевавшуюся подземную стихию можно если не победить, то обмануть.

Ученые обратили внимание на используемые под потолком горных выработок трубы большого диаметра, по которым в шахту подается свежий воздух, и предложили проложить их под ногами рабочих в горном массиве. В обычные дни труба выполняет ту же функцию — подает через колодцы свежий воздух, а в случае аварии, опустившись в трубу через колодцы, горняки могут с помощью установленного в ней эвакуатора как бы поднырнуть под огонь или завалы породы и выйти на безопасный участок шахты.

Технология донецких ученых стала своеобразной альтернативой разработкам зарубежных специалистов, которые для спасения горняков предлагали создавать подземные камеры, снабженные всем необходимым, где шахтеры и будут дожидаться спасателей.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»