Донецкие изобретатели предлагают использовать в качестве топлива угольную пыль

Установка по брикетированию угольной пыли, прежде просто сбрасывавшейся обогатительными фабриками в шламонакопители, создана в Донецке, сообщает Донецкое агентство новостей со ссылкой на разработчика установки, доктора технических наук, профессора Донецкого национального технического университета Сергея Еронько.

- Угольная пыль — обязательная спутница каждой шахты и каждой обогатительной фабрики, — сказал собеседник агентства. — До сих пор такая пыль считалась издержками производства, а потому о ее полезном применении не очень-то и заботились — ну не топить же пылью котельные. Пылью — нет, а вот брикеты из нее — топливо не хуже настоящего угля.

По словам Еронько, разработка установки, которая «способна, используя в качестве связующего вещества обычный битум, комковать угольную пыль, получая на ее основе брикеты», велась на кафедре «Механическое оборудование заводов черной металлургии» ДонНТУ.

- Установка получилась недорогой, эффективной и мобильной. Снабженная специальным прессом она может давать за час от полутонны до 15 тонн брикетов, — отметил профессор. — Помещенная же на прицеп автомобиля такая установка может отправиться на любую шахту или обогатительную фабрику.

В ДонНТУ пошли и еще дальше — тут предложили свой метод брикетирования окалины, остающейся при производстве металлопроката. Такие брикеты станут немалым довеском к металлолому, без которого не обходится ни одно современное металлургическое производство.

Разработки ученых предложены предприятиям Донецкой Народной Республики.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»