«Донецкая народная республика» отказалась переносить референдум

Противники новых украинских властей из самопровозглашенной «Донецкой народной республики» отказались переносить назначенное на 11 мая проведение референдума о статусе региона, несмотря на призыв президента России Владимира Путина, передает ИТАР-ТАСС.

По словам одного из представителей ДНР Андрея Пургина, такое решение было принято единогласно на собрании депутатов в Донецке. «Это не наше решение, это решение народа Донбасса. Народ Донбасса получил шанс совершить подвиг, и мы не имеем права лишать его этого шанса», — сказал Пургин.

Аналогичное решение приняли и луганские пророссийские активисты.

Накануне Путин призвал протестующих на востоке Украины перенести референдум, чтобы создать для него условия. Кроме того Путин назвал неверным военный путь разрешения конфликта на востоке Украины. Президент добавил, что «такой способ разрешения внутриполитического конфликта не является надежным путем к решению всех внутриполитических споров», а только усугубляет разногласия.

Тогда сопредседатель президиума народного совета ДНР Мирослав Руденко сообщил, что сторонники создания автономии учтут этот призыв. Ранее сегодня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Путин пока не получал ответа на свой призыв.

Противники новых украинских властей выразили готовность начать диалог с Киевом. В то же время замсекретаря СНБО Виктория Сюмар сообщила, что Киев готов пойти на переговоры для урегулирования противостояния и избегания новых жертв. Она отметила, что в некоторых случаях переговоры невозможны, так как речь идет об «агрессорах, угрожающих безопасности и жизни людей».

Ранее сегодня исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов рассказал, что Киев не будет вести диалог с вооруженными противниками новых властей страны, но готов договариваться с местными властями, общественными активистами и предпринимателями.

Тогда же секретарь СНБО Андрей Парубий сообщил, что украинские власти будут продолжать спецоперацию на востоке страны независимо от того, пройдет ли 11 мая самопровозглашенный референдум или нет.

Новости по теме

Комментарии

08 мая 2014, 14:36
Украинским властям стоит одуматься
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»