Дома датских журналистов обыскали после скандала с покупкой данных известных людей

Датская полиция обыскала дома журналистов и офисы издательства Aller Media спустя неделю после предъявления обвинений сотруднику специализирующейся на платежах с карточек компании, который продавал крупному журналу Se & Hoer конфиденциальную информацию об известных людях, сообщает AFP.

Reuters уточняет, что обвинения 8 мая были предъявлены бывшему служащему International Business Machines (IBM), который работал для фирмы Нетс. Полиция Копенгагена отмечала, что фигурант дела передавал Se & Hor данные в период с 2008 по 2012 год.

Одним из мужчин, в чьем доме прошли обыски, оказался Кен Б. Расмуссен — бывший журналист журнала Se & Hor («Смотри и слушай»), который распространяется в Дании, Норвегии и Швеции. Его издателем является Aller Media, штаб-квартира которого находится в Копенгагене.

Агентство отмечает, что Расмуссен выпустил в прошлом месяце якобы вымышленную книгу, в которой подробно описывалось, как издание использует личную информацию о кредитных картах для написания материалов о членах датской королевской семьи.

Так, Se & Hor сумел последовать за датским принцем Иоахимом и его женой на их тайный медовый месяц в Канаде в 2008 году после того, как журналисты получили информацию о покупке супругами авиабилетов. Журналисты издания также отслеживали операции по кредитным картам бывшего премьер-министра Дании Ларса Лекке Расмуссена. Датский киноактер Мадс Миккельсен даже обратился в полицию с заявлением против журнала.

Полиция Копенгагена уточняет, что обыски прошли и в офисах книгоиздателя Расмуссена, но добавляет, что сам издатель не проходит подозреваемым в каких-либо нарушениях по этому делу, отмечает агентство.

Эксперты уже назвали эту историю «самым большим медиаскандалом Дании» и сравнили ее с историей британского таблоида News of the World, который был закрыт медиа-магнатом Рупертом Мердоком в июле 2011 года после скандала с прослушкой телефонных разговоров.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»