Долг Украины перед «Газпромом» достиг $5,3 млрд

Сумма задолженности «Нафтогаза Украины» перед «Газпромом» достигла $5,3 млрд, сообщил министр энергетики России Александр Новак, передает ИТАР-ТАС. По его словам, Украины не оплатила 11 млрд кубометров уже поставленного газа.

Новак отметил, что Россия до решения арбитража готова предоставить Украине скидку в $100 за тысячу кубометров и установить цену в $385. Он пояснил, что подобное предложение «укладывается» в рамки действующего контракта и может быть принято дополнительными соглашениями. По данным министра, «Газпром» подтвердил, что готов обеспечить необходимые поставки в украинскую ГТС для транзита в Европу.

Чиновник добавил, что вопросы по полному заполнению газопровода Opal будут обсуждаться в ближайшее время. Дату следующей трехсторонней встречи по газу определят в начале следующей недели, заключил Новак.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, с которым встречался Новак, рассказал, что Украина «в ближайшие месяцы» должна оплатить задолженность, а график оплаты будет согласован «в ближайшее время». Еврокомиссия предложит Украине график погашения долгов, заверил чиновник. Эттингер подчеркнул, что сторонам необходимо определить промежуточную цену на газ на время арбитража, так как это позволит стабильно обеспечивать газом европейских потребителей.

По его словам, Украина должна погасить свой долг за газ перед Россией и не нарушать обязательства по транзиту газа в Европу. График платежей должен быть разработан в ближайшие месяцы, в этом может поучаствовать и Еврокомиссия, подчеркнул он.

16 июня «Газпром» прекратил поставки топлива «Нафтогазу» из-за долга в $4,458 млрд. Российская компания предупредила, что прекратит транзитные поставки в Европу через территорию Украины, если зафиксирует несанкционированный отбор газа. Украина, в свою очередь, пригрозила ввести в отношении России санкции, запрещающие транзит газа через территорию страны.

Страны Евросоюза, в свою очередь, призвали Украину не прибегать к санкциям, которые могли бы помешать транзиту российского газа через украинскую территорию, и «тесно координировать» любые действия, способные угрожать газовым поставкам в Европу. «Нафтогаз» обещал обеспечить бесперебойный транзит газа в Европу.

Новости по теме

Комментарии

29 августа 2014, 12:55
Хорошая новость. И чё?????
29 августа 2014, 14:31
в целом роли никакой не играет по причине того, что долги им за Крым все равно простят
29 августа 2014, 15:04
Не дело это, отключать нужно газ - вот тогда-то они запоют по-другому!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»