Документы по референдуму о судьбе Исаакиевского собора переданы в горизбирком Петербурга

Инициативная группа передала в горизбирком Санкт-Петербурга документы по референдуму о судьбе Исаакиевского собора, сообщили в комиссии. Этот памятник архитектуры ранее попросила передать ей Русская православная церковь. Соответствие инициативы петербуржцев законодательству будет проверяться в течение 15 дней. Затем их передадут в Законодательное собрание города, которое примет окончательное решение о проведении референдума, передает ТАСС.

Исаакиевский собор — крупнейший православный храм Санкт-Петербурга — сейчас имеет статус государственного музея-памятника. По итогам 2014 года его посетили 3,2 миллиона туристов. Несмотря на музейный статус, в Исаакиевском соборе регулярно проходят богослужения. Санкт-Петербургская епархия РПЦ подтвердила, что подала заявку на передачу ей в безвозмездное пользование здания собора. Решение о его передаче РПЦ пока не принято, вопрос изучают в отделе по связям с религиозными организациями администрации губернатора и комитете по культуре.

В то же время, эксперты считают, что Исаакиевский собор — наряду с Петропавловским собором и Спасом-на-Крови — имеют гораздо большую культурно-историческую ценность, нежели церковно-приходскую, и являются символами города во всем мире. А передача собора в собственность одной из религиозных конфессий может ограничить доступ в эти культурно-исторические объекты представителям другой веры.

Как сообщается, инициативная группа сформулировала два варианта вопроса для городского референдума. Один из них звучит так: «Согласны ли вы с передачей каких-либо объектов из состава комплекса "Государственный музей-памятник Исаакиевский собор" в ведение каких-либо религиозных организаций?»

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»