«Дождь» в ответ на претензии проведет марафон «Любить родину»

Телеканал Дождь, работу которого предложили запретить петербургские депутаты, объявил о проведении 2 февраля марафона «Любить родину», говорится на сайте телеканала.

«Всю неделю нас обвиняли в отсутствии патриотизма. Мы не хотим, чтобы понятие "патриотизм" оказалось монополизированным. Не хотим, чтобы его смешивали с лояльностью власти. Чем больше ты любишь свою страну, тем больше ты переживаешь за нее. Тем больше возникает вопросов», — говорится в заявлении.

В ходе марафона будут обсуждаться разные грани патриотизма в разных сферах: от политики до спорта. «Дождь» предложил всем участвовать в марафоне, чтобы высказать свое мнение относительно вопроса: «Что такое любить родину?». 

26 января на сайте телеканала появился опрос: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?». Формулировка вопроса вызвала широкий общественный резонанс, и позже шеф-редактор сайта телеканала Илья Клишин назвал инцидент «ошибкой продюсера и редактора соцсетей», который был «истолкован неверно».

На следующий день депутат Госдумы Игорь Лебедев заявил, что внесет законопроект о криминализации оскорбления памяти событий Великой Отечественной войны. У офиса телеканала проводили пикеты, осуждающие опрос. Главный редактор «Дождя» Михаил Зыгарь назвал претензии в адрес телеканала «политической кампанией» и добавил, что гуманизм— «одна из важнейших ценностей» для их команды.

Накануне президент Ассоциации кабельного телевидения (АКТР) Юрий Припачкин предложил исключить из «Дождь» из пакетов вещания.  29 января Законодательное собрание Санкт-Петербурга обратилось к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой закрыть телеканал.

Позже подобные предложения осудили президентский Совет по развитию гражданского общества и правам человека и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Депутат Госдумы Дмитрий Новиков рассказал, что около он и 10 его коллег направили в прокуратуру письмо с требованием прореагировать на опрос «Дождя». 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»