«Дождь»: оказавшиеся в окружении под Иловайском 200 украинских военных сдались в плен

200 украинских военных, оказавшиеся в окружении под Иловайском в Донецкой области, сдались «ополченцам», сообщили телеканалу «Дождь» украинские военнослужащие, имена которых не уточняются.

Телеканал уточняет, что бойцы батальона «Донбасс» не сумели выйти из окружения, несмотря на достигнутые ранее договоренности о создании гуманитарных коридоров. По словам собеседников агентства, «ополченцы» открыли по ним огонь из артиллерии.

«Держали бой сколько могли. У нас очень много раненных. Мы сдаемся, чтобы хоть как-то выжить», — рассказал накануне один из бойцов второй роты батальона «Донбасс» изданию Dialog.ua.

Ранее командир батальона Семен Семенченко сообщил в Facebook, что «ополченцы» пытаются уговорить окруженных военных сдаться в плен, но те «не поддаются». Глава МВД Украины Арсен Аваков, в свою очередь, рассказал утром, что из окружения «ополченцев» под Иловайском вышли 28 украинских силовиков.

В свою очередь, неназванный представитель военного ведомства самопровозглашенной Донецкой народной республики рассказал «Интерфаксу» о сдаче в плен более сотни военных Украины в районе населенного пункта Старобешево к югу от Донецка.

«Украинские военные вышли в районе Старобешево. Больше ста человек передали нам оружие и сдались. Сейчас они направлены в места содержания. Идет проверка на участие в военных преступлениях. Раненым оказана медицинская помощь», — уточнил собеседник агентства.

После подтверждения информации об окружении нескольких сотен украинских военных под Иловайском руководство «антитеррористической операции» подверглось громкой критике в Киеве. Президент Украины Петр Порошенко возложил ответственность за провал на руководителей подразделений, которые самовольно оставили линию обороны.

29 августа президент России Владимир Путин призвал пророссийские вооруженные отряды, действующие на территории восточной Украины, открыть гуманитарный коридор для попавших в окружение военных. По его словам, он сделал это, потому что «видел реакцию матерей и жен военнослужащих украинкой армии, которые оказались в этом окружении». Порошенко эту идею поддержал.

Новости по теме

Комментарии

30 августа 2014, 20:43
Очень жалко ребят. Так хочется, чтобы эта война скорей закончилась и в Украине наступил мир. Ополченцы не слушают даже своего кумира-Путина. А он не любит это. Задумайтесь над своими действиями, прекратите огонь.
31 августа 2014, 05:02
Люба, вы шутите? Если враг не сдаётся, его уничтожают. Это не христианская заповедь, но наша, общеславянская.
31 августа 2014, 00:54
Пусть сложат оружие и сдаются, и никто не будет в них стрелять.
31 августа 2014, 08:01
Одумались видимо наконец,видимо приняли самостоятельное решение
команды сложить оружие и технику ими всяко не было получено
В условиях предоставления коридора было четко озвучено "без оружия и техники"
Если бы не быковали,сколько бы еще могло остаться в живых,
В бессмысленной гибели тех кто уже не смог сдаться в плен,это вина Порошенко и его команды,которым жизнь тех кого они посылают на эту бойню намного дешевле собственных амбиций
31 августа 2014, 09:07
Какие они несчастные!!! давайте их пожалеем... А стрелять в мирных жителей это гуманно. .. а то они маленькие, ничего не понимают... мозги то включать надо....
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»