«Дождь»: эксперты выявили технические проблемы во Внуково еще в 2013 году
В московском аэропорте Внуково были проблемы с управлением и контролем наземного движения еще весной 2013 года, говорится в докладе экспертной группы, созданной распоряжением «Госкорпорации по организации воздушного движения в РФ», сообщает «Дождь».
Эксперты отмечают «недостаточную техническую оснащенность» для решения организации воздушного движения как во Внуково, так и в аэропортах Шереметьево и Домодедово.
В докладе рекомендуется «расширить» используемую во Внуково систему обзора и контроля летного поля, поскольку она «недостаточна» для управления наземным движением на аэродроме. При этом с учетом удлинения взлетно-посадочной полосы на два километра для нормальной работы диспетчерской вышки требуется две радиолокационный станции, а во Внуково она только одна.
На другой взлетно-посадочной полосе эксперты отметили истекший срок службы посадочных радиолокаторов, а также отсутствие, как во Внуково, так и в Шереметьево, многопозиционной системы наблюдения. Во всех московских аэропортах существует проблема «наблюдения с режимом S» и «интегрированных рабочих мест диспетчеров», сообщается в докладе.
Эксперты рекомендовали установить во Внуково автономный моноимпульсный вторичный радиолокатор (МВРЛ) «Аврора 2» с режимом S, радиолокатор обзора летного поля и аэродромную многопозиционную систему наблюдения (АМПСН) для контроля захода на посадку. В докладе также говорится о необходимости «рассмотреть варианты расширения функциональных возможностей» подсистемы «А-3000» и «подключить АМПСН как дополнительный источник системы управления наземным движением SMGCS».
Экспертная группа исследовала аэропорты Внуково, Домодедово и Шереметьево и вырабатывала предложения по оснащению аэродромов оборудованием для «обеспечения возможности внедрения современных технологий и повышения пропускной способности». Главой группы был замдиректора по радиотехническому обеспечению полетов и авиационной электросвязи Московского центра управления воздушным движением Владимир Кривошеев. В состав группы также входили эксперты центра Автоматизированного управления воздушным управлением, представители руководства концерна «Алмаз-Антей», ВНИИ радиоаппаратуры (ВНИИРА) и научно-производственного объединения «Лианозовский электромеханический завод».
В ночь на 21 октября во Внуково потерпел катастрофу самолет президента нефтяной компании Total Кристофа де Маржери, в результате чего погиб сам топ-менеджер и три члена экипажа самолета. По данным следствия, во время разгона перед взлетом лайнер столкнулся со снегоуборочной машиной, которая случайно оказалась на взлетно-посадочной полосе.
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Комментарии