«Ведомости»: доходы прессы в России за 9 месяцев снизились на 7%

В России наблюдается падение доходов печатной прессы. Как пишут «Ведомости», Ассоциация коммуникационных агентств России (АКАР) подсчитала, что доходы журналов и газет в январе-сентябре 2013 года сократились в годовом исчислении на 7% до 26,5-26,7 млрд рублей (в I квартале на 2%, за полгода — на 6%).

В числе причин снижения доходов прессы — полный запрет рекламы алкоголя и высокая конкуренция со стороны интернет-СМИ. Так, на продвижение в интернете рекламодатели потратили за девять месяцев 48,8 млрд рублей, или около 21% их бюджетов (в I квартале — 19%, за шесть месяцев — 20%).

В целом АКАР наблюдает замедление роста доходов на всем медиарынке. Так, за девять месяцев рекламодатели потратили на размещение в местных медиа 229 млрд рублей — на 11,4% больше, чем годом ранее, тогда как в январе-марте рост был плюс 14%, в первой половине года — плюс 12%.

В начале года агентство Carat прогнозировало, что в 2016-2017 годах в рунете будетратиться свыше трети рекламных бюджетов.

Как отмечает газета, рост российского рынка рекламы начал замедляться в 2012 году: тогда фиксировался самый низкий показатель (+13%) после кризисного 2009 года. Причиной этого, по данным издания, был сдержанный подход компаний к медиапланированию из-за сложной экономической ситуации в России и мире и из-за ожидания нового финансового кризиса, а к концу года на маркетинговые бюджеты негативно повлиял замедлившийся потребительский спрос. В начале 2013 года, отмечали эксперты издания, новых стимулов для роста расходов на продвижение в этом году не появилось.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»