Договор по Иранской ядерной программе до сих пор не согласован

Активная фаза переговоров по заключению всеобъемлющего соглашения по Иранской ядерной программе, которые ведутся с начала 2015 года, все еще продолжается, поскольку между Ираном и «шестеркой» международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) существуют разногласия по ряду формулировок проекта договора.

Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Ирана и глава делегации страны на переговорах по ядерной программе Аббас Арагчи в интервью государственному телеканалу ИРИБ.

- На переговорах все еще присутствует элемент взаимного недоверия. И поэтому все достигнутые договоренности по будущему соглашению могут быть аннулированы в любой момент, если одна из сторон почувствует, что другая нарушает свои обязательства, — цитирует Арагчи ТАСС.

Он сообщил, что будущее соглашение по иранской ядерной программе будет содержать пять приложений. Конечный документ будет представлять собой подробную инструкцию, состоящую из основного текста примерно на 20 страницах, а также из приложений на 40—50 страницах, отметил заместитель министра иностранных дел Ирана.

Переговоры по иранскому ядерному досье начались в 2004 году, после того как западные страны обвинили Тегеран в развитии «секретной военной ядерной программы». С 2006 года переговоры ведет «шестерка» международных посредников. В 2006—2010 годы в отношении Ирана вводилось несколько пакетов санкции.

В ноябре 2013 года было заключено временное соглашение, по которому они были ослаблены в обмен на обязательство Тегерана прекратить обогащение урана свыше 5 процентов и уничтожить запасы обогащенных до 20 процентов ядерных материалов.

В апреле 2015 года был подписан Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе. В настоящее время ведутся переговоры на уровне политдиректоров. Окончательное соглашение по иранской ядерной программе планируется выработать к 30 июня 2015 года.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»