Дочерняя компания «Росатома» сообщила о возбуждении дела о хищении у нее 600 млн рублей

Возбуждено уголовное дело по факту хищения более 600 млн рублей у компании «Атомэнергомаш» — «Русатомстрой-Менеджмент», являющейся дочерней по отношению к государственной корпорации «Росатом», сообщается на сайте предприятия. Информацию об уголовном деле подтвердил источник агентства «Интерфакс» в правоохранительных органах.

Согласно информации предприятия, в 2011 году предприятие заключило с двумя коммерческими структурами договоры на оплату оборудования для коксо-химического производства в Бразилии, общая сумма контракта составила более $37,5 млн. Посредники должны были закупать оборудование у фирм из Сербии и Новой Зеландии. Получив в распоряжение деньги, в течение двух лет они обманывали руководство «Атомэнергомаша», предъявляя фальшивые документы с реквизитами сербских и новозеландских компаний.

«Однако впоследствии выяснилось, что оборудование было отправлено получателям только на бумаге. Сербская и новозеландская компании сообщили, что никогда не заключали и не исполняли этих контрактов», — пояснил источник «Интерфакса» и добавил, что сделку провели при участии неких крупных украинских финансово-промышленных групп, имеющих офис в Днепропетровске. Уголовное дело возбуждено по статье 159 УК РФ (мошенничество), в дочернем предприятии «Росатома» также провели внутреннюю проверку.

В начале февраля Замоскворецкий суд Москвы вернул в прокуратуру уголовное дело о хищениях в «Росатоме» из-за ошибок в обвинительном заключении. По уголовному делу проходят шесть человек: бывший заместитель «Росатома» Евгений Евстратов, бывший заместитель начальника департамента капитального строительства госкорпорации Сергей Колобаев, первый заместитель гендиректора ФГУП «Росатомфлот» Мустафа Кашка, гендиректор ФГУП "Аварийно-технический центр Минатома России" Виктор Стовбур, гендиректор ФГУП "Центр ядерной и радиационной безопасности" Сергей Казаков и его заместитель Светлана Слинкина.

По версии следствия, эти люди причастны к хищениям 50 млн рублей, выделенных на исследования в атомной области. Силовики считают, что сотрудники атомных предприятий скачивали научные материалы из интернета и выдавали их за собственные разработки. Также обнаружено хищение 60 млн рублей, выделенных в 2009 году на строительство двух объектов для утилизации отработанного ядерного топлива.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»