Добыча сланцевого газа во Франции остается под запретом

Конституционный суд Франции оставил в силе запрет на добычу сланцевого газа и других энергоносителей с помощью метода, называемого гидравлический разрыва пласта (ГРП), сообщает Lemonde.

Это решение было вынесено в тот же день, когда Международное энергетическое агентство опубликовало прогноз, согласно которому США обгонит Россию и станет крупнейшим производителем нефти за пределами ОПЕК уже в 2014 году. А 9 октября 2013 года Европарламент постановил представлять полные экологические отчеты всем компаниям, занимающимся добычей с применением так называемого фрекинга.

Президент Франции Франсуа Олланд обещал оставить запрет на фрекинг, введенный Саркози в 2001 году несмотря на то, что страна была названа одной из наиболее перспективных в Европе по добыче сланцевого газа. В основном Франция опирается на ядерную энергию, опасаясь проблем с экологией, которые может вызвать разработка скважин с помощью этой технологии.

Гидроразрыв пласта негативно влияет на окружающую среду, может вызывать небольшие землетрясения, требует огромное количество воды и загрязняет ее различными химическими примесями. В Великобритании разрешение на добычу с помощью фрекинга может быть получено в ближайшие два года, но данный проект вызывает протесты.

В Европе очень высокие цены на энергоносители — например, в Соединенных Штатах они почти на треть дешевле. По данным американского управления по информации в области энергетики, во Франции средний годовой счет домовладельца за энергию — $3120, а в США — $2024. По мнению некоторых аналитиков, низкие цены и восстановление экономики США в значительной степени можно связать с возможностью использовать фрекинг.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»