Добыча нефти на арктическом шельфе будет приносить России 40 миллиардов рублей в год

Государство будет получать ежегодно до 40 миллиардов рублей налогов от разработки Приразломного месторождения, к которому впервые в России применен специальный налоговый режим для шельфовых проектов. Об этом сообщил журналистам зампредседателя правления «Газпром нефти» Вадим Яковлев.

- Суммарно доход государства от этого проекта за весь срок его разработки составит 650 миллиардов рублей, — цитирует Яковлева ТАСС.

Зампред правления «Газпром нефти» отметил, что даже при консервативной оценке и цене на нефть в 50—60 долларов за баррель Приразломное месторождение «останется рентабельным».

По словам Яковлева, Приразломное месторождение стало «на 100 процентов нашим активом, к которому применен новый налоговый режим. Этот режим (для шельфовых проектов) применен впервые, и это — Приразломное месторождение».

Приразломное — первый в мире проект по добыче нефти на арктическом шельфе со стационарной платформы. Нефтяное месторождение расположено в Печорском море в 60 км от берега. Извлекаемые запасы нефти превышают 70 миллионов тонн. Оператором проекта является «Газпром нефть».

Добыча в рамках опытно-промышленной эксплуатации началась в декабре 2013 года. «Газпром нефть» добывает на Приразломном месторождении нефть нового сорта ARCO (Arctic Oil). Добыча нефти ожидается на уровне 5-5,5 миллионов тонн в год.

Новости по теме

Комментарии

02 апреля 2015, 14:55
Немудрено, что арктическими территориями вдруг резко заинтересовались западные страны. Такой жирный кусок! Но сейчас у России есть силы и возможности защитить принадлежащее ей, так что Дании, Канаде, США придётся курить в сторонке.
02 апреля 2015, 15:02
Я представляю, сколько будет стоить конечный нефтепродукт из сырья, добытого в Арктике...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»