До 100 тысяч человек могут быть эвакуированы на Дальнем Востоке

До 100 тысяч жителей южной части Дальнего Востока могут быть эвакуированы при самом худшем развитии ситуации с паводком, заявил министр по развитию Дальнего Востока, полпред президента в ДФО Виктор Ишаев, передает «Интерфакс».

По его словам, около 45-46 тысяч человек из этого числа — жители Амурской области, около 39 тысяч — жители Хабаровского края «плюс Еврейская автономная область».  Он подчеркнул, что власти должны сделать все возможное, чтобы люди не пострадали.

По данным МЧС на 17 августа, в Амурской области, Еврейском автономном округе и Хабаровском крае подтоплен 121 населенный пункт, из них 94 — в Амурской области. В зоне бедствия оказались более 5 тысяч жилых домов, свыше 13 тысяч дачных и приусадебных участков, 66 мостов. Ишаев отметил, что в Амурской области значительный ущерб нанесен сельскому хозяйству: «видно, как очень мощно пострадали посевы, сельскохозяйственным территориям нанесен колоссальный ущерб — по оценкам руководства области, более 400 тысяч гектаров ушло под воду, убытки уже более 2 млрд рублей».

12 августа власти Приамурья оценили ущерб от удара стихии по меньшей мере в 3 млрд рублей. Всем пострадавшим в регионе выплачивается единовременная компенсация в 10 тысяч рублей, если их имущество утрачено частично — они получают 50 тысяч рублей, если полностью — 100 тысяч рублей.

15 августа премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился выделить 3,2 млрд рублей на ликвидацию последствий паводков в Башкирии, Якутии, Еврейской автономной области, Амурской и Челябинской областях и Хабаровском крае.

По информации РИА «Новости», МЧС и Минобороны наращивают группировку сил в пострадавших регионах. На Дальний Восток уже прибыли глава МЧС Владимир Пучков и руководитель Минздрава Вероника Скворцова.

В то же время спецборт Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) доставил первую партию вакцин от гепатита, брюшного тифа и дизентерии. Как отмечает «Интерфакс», в Амурскую область прибыл медицинский отряд специального назначения (МОСН) Западного военного округа для оказания первой медицинской помощи пострадавшим и подготовки их к эвакуации в лечебные учреждения. В составе МОСН насчитывается около 100 врачей, фельдшеров и медсестер, более 30 единиц автомобильной техники, медицинское оборудование и технические средства обеспечения. В зоне подтопления будут развернуты полевой госпиталь на 100 коек, хирургическое отделение, отделение реанимации, клиническая лаборатория и аптека. Вместимость полевого госпиталя составит 100 коек, уточняет агентство.

Как предположил в беседе с агентством глава Росгидромета Александр Фролов, паводок на Дальнем Востоке может прекратиться к началу-середине сентября, а развитие ситуации будет зависеть от тихоокеанских тайфунов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»